3010.18

Какие сорта яблонь подходят для наиболее суровых регионов

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

В нашей стране зимой могут наблюдаться очень сильные морозы. А в регионах, характеризующихся таким климатом, необходимо подбирать для выращивания лишь те сорта садовых деревьев, которые нормально перенесут зимний период. Зимостойкость – не такое уж просто понятие. Оно состоит из нескольких компонентов. Зимостойкий сорт должен иметь несколько характеристик.

zimostoykaya_yablonya

Признаки зимостойкости

Какими же признаками должен обладать сорт яблони, чтобы относиться к зимостойким?

  1. Он не должен бояться сильного мороза в ноябре или в самом начале весны.
  2. Быть устойчивым к очень низким температурам в течение зимнего периода.
  3. Устойчивым к сильному похолоданию после оттепели, а также к медленному снижению температуры после потепления.

zimostoykaya_yablonya2

То есть растение должно не только пережить суровую зиму, но и не погибнуть при возвратных заморозках. Некоторые сорта, которые не гибнут в условиях Сибири, могут не выдержать морозов после потепления, которые не характерны для данной местности.

В самых суровых регионах, где к тому же наблюдаются оттепели, необходимо выбирать только те сорта культуры, которые соответствуют всем перечисленным условиям.

zimostoykaya_yablonya3

Классификация сортов

По уровню зимостойкости различают 4 группы сортов. Рассмотрим несколько примеров.

Низкозимостойкие

Это те сорта яблонь, которые соответствуют всем необходимым признакам при температуре -27°С.

  • Спартан является позднеспелым сортом, дает сладкие плоды, имеющие округлую форму и красный оттенок.
  • Лобо – осенний, плоды имеют округлую форму, сладкие.

zimostoykaya_yablonya4

Среднезимостойкие

Не гибнут при морозе до -35°С. Это следующие сорта:

  • Папировка – приносит урожай рано. Плоды имеют желтый оттенок и сладкий вкус.
  • Антоновка – зимние, дает крупные яблочки желто-зеленого оттенка. Плоды сочные, их можно сохранить до января.
  • Северный синап – созревают поздно. При этом вкус у плодов очень сладкий, и они прекрасно хранятся всю зиму.
  • Белый налив – ранний, плоды сладкие с небольшим кисловатым привкусом, зеленые. Преимущество сорта – не боится парши.
  • Уэлс – осенний, дает желтовато-красные довольно крупные плоды.
  • Мелба – ранний сорт, плоды крупные и сладкие.

zimostoykaya_yablonya5

Зимостойкие

Почти по всем признакам переносят температуру до -40°С.

  • Подарок осени – приносит большой урожай, плоды желтые, немного приплюснутые. Устойчив к парше.
  • Каинте – летний сорт, яблочки маленькие, устойчив ко многим заболеваниям.
  • Свердловчанин – относится к зимним сортам. Знаменит своей хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды желтые.

zimostoykaya_yablonya6

Очень морозостойкие

Они переносят морозы ниже -40°С. Какие сорта можно посадить в таких суровых регионах?

  • Уральское наливное – яблоки имеют сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт приносит урожай осенью. Плоды небольшие, имеют яркий желтый оттенок.
  • Анис свердловский – плоды маленькие, округлые, имеют желтый оттенок. Анис относится к осенним. Уже через пару лет после высадки в грунт дает урожай.
  • Уралочка – относится к ранним. Плоды у него имеют красный цвет, кисловатый, носладкий привкус.
  • ВЭМ розовый – дерево среднерослое, дает розовые плоды.
  • Папироянтарное – высокоурожайный летний сорт, приносит плоды белого цвета, обладающие очень хорошими вкусовыми качествами.

zimostoykaya_yablonya7

Если вы живете в регионах, где зимой наблюдаются суровые морозы, обязательно обращайте внимание при выборе саженца для посадки на уровень зимостойкости сорта. Больше всего это касается тех садоводов, которые еще не умеют правильно выращивать и ухаживать за яблоней. Выбрав яблоню правильного сорта, вы не будете переживать о том, что деревце, которое вы так трепетно выращивали, не переживет зиму. Именно на таких сортах получать опыт гораздо проще.

zimostoykaya_yablonya8

Добавить комментарий