Оглавление
Калина издавна считается оберегом семейного счастья и символом женщины, ее судьбы и красоты. Новорожденных девочек рекомендовалось обязательно искупать в воде, где предварительно находились ягоды и листочки калины. Это было залогом будущей красоты, счастья и здоровья малышки.
Люди высаживают кустики калины рядом с домом, как символ взаимопонимания, счастья и продолжения рода.
По славянской легенде в это красивое деревце превращаются девушки, пострадавшие от безответной любви.
Но не только приметами славится калина. Большое количество витаминов, аминокислот, эфирных масел и полезных веществ содержится в ягодах этого растения. Плоды содержат глюкозин, отчего ягоды имеют горьковатый привкус. Свежую калину используют в качестве лечебного средства от многих болезней, в том числе и достаточно серьезных. Однако бесконтрольное лечение может вызвать лихорадку. Ягоды полезны, как в свежем, так и в сушеном и замороженном состоянии.
Созревание плодов происходит в конце лета, а сбор проводится в последние дни осени. Для замораживания или для термической обработки ягоды собирают до первых морозов. Гроздья аккуратно срезают, осматривают и складывают в чистую емкость.
Особым вкусом отличаются подмерзшие ягоды. Сохраняют их таким способом:
Если калина растет у дома, то ягоды можно не срывать, они зимуют на ветках. Стоит беречь от птиц, которые любят полакомиться яркими плодами.
Существует известный старинный способ хранения калины без холодильника:
В сухих погребах или подвалах гроздья хранятся на протяжении 10 месяцев.
Хорошо хранить ягоды калины в холодильнике. Поступают следующим образом:
Можно хранить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде без крышки, поставив ее на нижний отдел.
Хранятся ягоды в таком состоянии до полугода, если температура не превышает 5⁰ С.
Ягоды калины хорошо хранятся в замороженном состоянии. Для этого:
В таком состоянии ягоды могут храниться до года, если температура не превышает 18⁰ С мороза. Для употребления они размораживаются в холодильнике на протяжении 6 часов.
Одним из популярных способов хранения калины считается перетирание ее с сахаром:
Длительность хранения составляет до двух лет.
Можно ягоды разложить в чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 20 мин., полулитровые – 10 минут. Потом закрыть крышками и хранить при комнатной температуре (не выше 22⁰ С). Срок хранения составляет до 3 лет.
Ягоды калины хорошо хранятся в сушеном виде. Для этого:
Сушат калину и без духовки. Раскладывают ягоды на противне, накрыв марлей, и поместив в проветриваемое место. Сухие ягоды освобождают от плодоножек. Хранят высушенные плоды в тканевых мешках, можно в стеклянных емкостях в темном месте, плотно закрыв, при температуре 22⁰ С.
Настойка из ягод калины готовится по следующему рецепту:
Все ингредиенты смешивают и оставляют на 3 дня в темном месте. После этого содержимое разливают в стеклянную тару. Хранят в прохладном помещении.
Интересно, что есть даже день Калины, который отмечается 11 августа. Ветка калины, подаренная в этот день любимому человеку, является мощным оберегом, защищающим от любого негатива.
Также хорошо приготовить варенье из ягод калины или желе, или компот, можно протереть с медом или сделать цукаты.