1009.18

Калина у дома – к счастью и продолжению рода

Автор: Ирина
0

Калина издавна считается оберегом семейного счастья и символом женщины, ее судьбы и красоты. Новорожденных девочек рекомендовалось обязательно искупать в воде, где предварительно находились ягоды и листочки калины. Это было залогом будущей красоты, счастья и здоровья малышки.

viburnum-1600585_640

Люди высаживают кустики калины рядом с домом, как символ взаимопонимания, счастья и продолжения рода.

По славянской легенде в это красивое деревце превращаются девушки, пострадавшие от безответной любви.

Но не только приметами славится калина. Большое количество витаминов, аминокислот, эфирных масел и полезных веществ содержится в ягодах этого растения. Плоды содержат глюкозин, отчего ягоды имеют горьковатый привкус. Свежую калину используют в качестве лечебного средства от многих болезней, в том числе и достаточно серьезных. Однако бесконтрольное лечение может вызвать лихорадку. Ягоды полезны, как в свежем, так и в сушеном и замороженном состоянии.

tea-2877207_640

Рекомендации по сбору ягод

Созревание плодов происходит в конце лета, а сбор проводится в последние дни осени. Для замораживания или для термической обработки ягоды собирают до первых морозов. Гроздья аккуратно срезают, осматривают и складывают в чистую емкость.

kalina2

Особым вкусом отличаются подмерзшие ягоды. Сохраняют их таким способом:

  • дожидаются первых сильных морозов;
  • после заморозков собирают гроздья ягод;
  • плоды не снимают с веток, иначе они помнутся и потеряют лечебный сок;
  • в таком состоянии они хранятся до весны в сухих помещениях.

Если калина растет у дома, то ягоды можно не срывать, они зимуют на ветках. Стоит беречь от птиц, которые любят полакомиться яркими плодами.

viburnum-3060769_640

Хранение

Существует известный старинный способ хранения калины без холодильника:

  1. Гроздья ягод связывают в пучки.
  2. Подвешивают в сухом помещении (подвал, чердак, в прохладной кладовке, на закрытом балконе).
  3. Для хранения используют также картонные ящики, куда складывают гроздья, а затем выносят в погреб.
  4. Хранят калину и на кухне. Свежие гроздья красиво развешивают у потолка. Они слегка подсыхают, но вкус и лечебные свойства сохраняются на протяжении полугода.

kalina3

В сухих погребах или подвалах гроздья хранятся на протяжении 10 месяцев.

Использование холодильника

Хорошо хранить ягоды калины в холодильнике. Поступают следующим образом:

  • ягоды перебирают, удаляя сухие и поврежденные;
  • складывают в пакеты из бумаги;
  • хранят в отсеке, предназначенном для фруктов.

Можно хранить ягоды в холодильнике в эмалированной посуде без крышки, поставив ее на нижний отдел.

kalina4

Хранятся ягоды в таком состоянии до полугода, если температура не превышает 5⁰ С.

Заморозка ягод

Ягоды калины хорошо хранятся в замороженном состоянии. Для этого:

  • гроздья моют и обсушивают;
  • снимают ягоды вместе с плодоножками;
  • высыпают на поднос в один ряд;
  • оставляют в морозильной камере на 2 часа, периодически их перемешивая;
  • плоды хранят в морозилке в контейнерах из пластика.

kalina

В таком состоянии ягоды могут храниться до года, если температура не превышает 18⁰ С мороза. Для употребления они размораживаются в холодильнике на протяжении 6 часов.

Использование сахара

Одним из популярных способов хранения калины считается перетирание ее с сахаром:

  • ягоды промывают и обсушивают;
  • измельчают с помощью блендера (мясорубки);
  • добавляют сахар (в отношении 1 к 2) и перемешивают;
  • раскладывают в стерильную посуду (банки) и закрывают плотно крышками;
  • хранят в холодильнике (погребе).

kalina5

Длительность хранения составляет до двух лет.

Можно ягоды разложить в чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 20 мин., полулитровые – 10 минут. Потом закрыть крышками и хранить при комнатной температуре (не выше 22⁰ С). Срок хранения составляет до 3 лет.

Сушка

Ягоды калины хорошо хранятся в сушеном виде. Для этого:

  • обсушенные ягоды выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую духовку (60⁰ С) на 1 час;
  • дверцу не закрывают плотно, чтобы испарилась лишняя влага;
  • остужают ягоды и продолжают сушку еще 2 часа;
  • готовность определяют так: ягоды должны стать твердыми и сухими.

kalina6

Сушат калину и без духовки. Раскладывают ягоды на противне, накрыв марлей, и поместив в проветриваемое место. Сухие ягоды освобождают от плодоножек. Хранят высушенные плоды в тканевых мешках, можно в стеклянных емкостях в темном месте, плотно закрыв, при температуре 22⁰ С.

Приготовление наливки

Настойка из ягод калины готовится по следующему рецепту:

  1. Выжать из ягод сок в количестве 200 мл.
  2. Добавить 200 мл кипяченой воды.
  3. Всыпать 2 стакана сахара.
  4. Влить 700 мл алкоголя (водки).

kalina7

Все ингредиенты смешивают и оставляют на 3 дня в темном месте. После этого содержимое разливают в стеклянную тару. Хранят в прохладном помещении.

Интересно, что есть даже день Калины, который отмечается 11 августа. Ветка калины, подаренная в этот день любимому человеку, является мощным оберегом, защищающим от любого негатива.

Также хорошо приготовить варенье из ягод калины или желе, или компот, можно протереть с медом или сделать цукаты.

kalina8

Добавить комментарий