0207.18

Кофе и кофейная гуща в качестве садовой подкормки

Автор: Nika
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Кофе ценится не только прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными веществами, входящими в его состав. При варке кофе часть полезных веществ отдается напитку, другая же остается в кофейной гуще. Напиток богат питательными микроэлементами, среди которых: магний, растительные белки, калий и другие.

1-141

Кофейная гуща для посадок

Применение кофе в качестве удобрения не принесет молниеносного результата, в отличие от химикатов. Полезные вещества будут постепенно насыщать растения и почву. Постоянное использование кофейной гущи как подкормки, поможет полностью уйти от применения химических удобрений.

Важно помнить, что напиток свежего помола может нанести ожог корням растений из-за высокого содержания азота. Также такой кофе имеет высокую кислотность, что вредит большинству растений, за исключением ацидофилов. Сваренный кофе, в отличие от свежего, имеет слабую кислотность, поэтому можно без опасения добавлять в почву остатки кофейной гущи.

2-135

Перед применением жмых рекомендуется подсушить на бумаге или в духовке. Кофейная гуща, добавленная растениям сразу после приготовления, может привести к появлению плесени или грибка.

Отходы кофе можно добавить в яму с компостом. Входящий в состав напитка азот обогатит компост магнием и уменьшит срок его созревания. На время созревания компостную яму необходимо укрыть для защиты от осадков.

Прекрасно подойдет кофейный жмых и для приготовления мульчи. Материал обладает защитным действием, направленным на предохранение верхних слоев почвы от пересыхания. Чтобы слой такой мульчи не высох, превратившись в корку, рекомендуется смешать гущу с порезанной травой или опилками. Если этого не сделать, возникнут проблемы с поливом грядок, так как жидкость не сможет пробиться через затвердевшую корку.

3-134


Кофе как средство борьбы с вредителями

Дачникам давно известно, что запах кофе прекрасно отваживает насекомых-вредителей от огородных культур. Для этого следует внести гущу в почву. Если внести спитый напиток в грунт при высаживании редьки или моркови, насекомые и личинки, обитающие под почвой, вряд ли позарятся на корнеплоды растений.

Благодаря своему резкому запаху кофе прекрасно отпугивает от посадок муравьев и слизней. Кошки будут обходить стороной грядки с внесенным жмыхом, что тоже является полезным качеством.

4-137

Применение кофейного жмыха в цветоводстве

Помимо пользы применение жмыха в садоводстве, гуща используется для подкормки домашних цветов и рассады. Наибольший эффект удобрение дает в период вегетации комнатных растений. Обеспечивая цветы постоянным питанием. Спитая жидкость прекрасно структурирует почву, увеличивая рыхлость и делая ее более проницаемой для воздуха и влаги. По уверениям садоводов при использовании только кофейной гущи, можно получить замечательную рассаду или зелень в горшке. Потребуется лишь редкая подкормка из комплексных удобрений.

Смесь гущи и воды применяется в розариях, такой раствор обеспечит защиту роз от муравьев и улиток. Резкий запах отпугнет летающих насекомых от бутонов цветка. Почва, пропитанная жмыхом, обеспечит розы необходимыми микроэлементами.

5-126

Делаем запасы кофейного жмыха

Подготовить запасы кофейной гущи за короткий период невозможно. Как правило, заготавливать жмых целесообразно зимой, чтобы к моменту посадки, количество гущи было достаточным.

Следует собрать остатки кофе из чашки и высушить, далее подготовленный жмых помещается в банку и отправляется на хранение в темное место. Запрещается делать подкормку из растворимого кофе.

Добавить комментарий