Оглавление
Морковь – очень полезный, богатый каротином и витаминами корнеплод. Он показан для приема при лечении проблем со зрением; при повышенной утомляемости и авитаминозе; при лечении заболеваний сердца и печени.
При выборе места высева семян моркови нужно учитывать некоторые нюансы:
Место для выращивания моркови лучше всего начать готовить с осени. Участок необходимо перекопать и внести торф или перегной. Ранней весной проводится рыхление почвы граблями, очистка от различных камешков и органического мусора.
На подготовленной грядке, как правило, делают 3-4 бороздки, в которые высевают семена моркови. Поскольку морковь – теплолюбивое растение, то место для посадки должно быть хорошо освещаемым.
Высевается морковь, как правило, с середины весны, чтоб к концу лета можно было собрать ее урожай, который будет заготовлен для хранения, а грядку успеть подготовить для посадки новых культур в следующий сезон.
Морковь – культура, которая очень требовательна к правильному уходу за собой. Она нуждается в постоянном рыхлении, прореживании, поливе и уборке сорняков.
Во время активного роста морковь нуждается в окучивании, потому что верхушка ее корнеплода оказывается на поверхности земли.
В период выращивания моркови, она может быть поражена различными вредителями и болезнями. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия, направленные на ее защиту и предупреждение появления болезней.
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний моркови, можно выделить такие:
Заболевание грибкового происхождения, поражающее корнеплоды в конце периода их вегетации. В целях профилактики заболевания, морковь необходимо подкармливать комплексными удобрениями.
Заболевание, из-за которого корнеплод размягчается и покрывается белым налетом. Как правило, его вызывает недостаток меди.
Образование гнили на плодах в период хранения. Избавить от этого недуга может помочь внесение азотных удобрений, а также подкормка моркови бордосской смесью.
Наиболее распространенным вредителем, атакующим морковь, является морковная муха. Главным способом борьбы с этим вредителем является расположение грядок на продуваемом ветрами месте либо ее посадка рядом с грядками лука.
Основной объем урожая моркови подлежит уборке в конце лета, а позднеспелую морковь, которая будет направлена на хранение в зиму, убирает в середине осени.
Перед тем, как морковь направляют на хранение ее необходимо высушить на воздухе, но ни в коем случае не на солнце.
Хранится морковь в погребе, в специальных ящиках, уложенная слоями, которые перемешаны между собой песком. Наилучшая температура ее хранения +1ºС.
Если, при выращивании моркови, соблюдать все правила и рекомендации, то она обязательно порадует хорошим урожаем, который будет отлично храниться на протяжении всей зимы.