2203.20

Королева вкусных обедов — картошечка! Лучшие блюда на каждый день

Автор: Ирина
0

Картофель – это один из самых любимых овощей россиян. Его добавляют во многие блюда, подают в различном виде, и он является незаменимым ингредиентом. Его едят и в будни, и в праздники. В этой статье мы расскажем о том, какие блюда для каждодневного меню можно приготовить из картофеля.

rtoshka_na_stole


Картофель можно запечь в духовке вместе с фаршем. Для этого нужно 5 картофелин почистить и нарезать тонкими кружочками. В сковороде нужно обжарить пол кило фарша вместе с измельчённым зелёным луком. Далее в форму нужно выложить слоями картофель и фарш, предварительно посолив и поперчив эти ингредиенты. В отдельной посуде нужно растопить несколько столовых ложек сливочного масла, добавить к нему 3 столовых ложки муки, соль, перец и 2 стакана молоко. Всё это тщательно помешивая, доводится до загустения. После этого в смесь добавляется 200 граммов тёртого сыра. Этой смесью заливается запеканка. И в таком виде она отправляется в духовку на 1 час. Сначала можно накрыть её фольгой, но за 15 минут до готовности фольгу желательно убрать, чтобы образовалась румяная корочка.

rtoshka_na_stole2

Из картофеля можно приготовить аппетитные зразы. Для этого нужно очистить 8 картофелин и отварить их в воде с добавлением соли. Пол кило шампиньонов нужно мелко порезать и обжарить с луком на сковороде, добавив приправ и специй. В отдельной миске следует растолочь варёный картофель, туда же добавляется 1 столовая ложка муки и 4 столовых ложки крахмала, 1 яйцо. Далее нужно сформировать зразы с добавлением грибной начинки. Они обжариваются на сковороде с добавлением растительного масла.

rtoshka_na_stole5


С картофелем можно приготовить большое количество различных супов. Одним из таких вариантов может стать суп с картофельными клёцками. Именно картофельные клёцки сделают любой суп оригинальным и ещё более вкусным. Вот как они готовятся. Сначала отваривается картофель в количестве 4 штук. Потом его нужно растолочь, смешать со стаканом муки, желтком 1 яйца, щепоткой соли. Из этой смеси готовится тесто. Из этого теста сначала формируются жгуты, а из них делаются клёцки. Такие клёцки можно добавлять в мясной или просто овощной суп. В любом случае суп станет намного вкуснее.

rtoshka_na_stole4

Очень популярным блюдом из картофеля являются драники. Оно является основным в кухне славянских народов. Готовятся они довольно просто. 6 очищенных картофелин нужно натереть на тёрке. К нему следует добавить пучок измельчённой зелени, 2 яйца, 2 столовых ложки муки, немного разрыхлителя для теста, соль и перец по вкусу. Эту смесь с помощью ложки выкладывают на сковородке и обжаривают на сковороде в масле. После того, как драники сняли со сковороды, нужно их положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

rtoshka_na_stole3

Конечно, нельзя обойти вниманием картофельный салат. 1 килограмм чищеного картофеля отваривается в подсоленной воде. 300 граммов копченой грудинки нужно порезать на мелкие кусочки, обжарить и выложить на блюдо. В сковороде с остатками жира от грудинки доводится до кипения 4 столовых ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку горчицы, 2 измельчённых зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Потом эту смесь нужно снять с огня, к ней добавляется грудинка и картофель, нарезанный на четвертинки. При подаче на стол салат украшают мелко нарезанной зеленью.

rtoshka_na_stole6

А детишек можно побаловать картофельными чипсами. 2 очищенные картофелины нарезаются очень тонкими пластами, почти прозрачными. Противень застилается бумагой, и смазывается небольшим количеством растительного масла, потом выкладывается картофель, посыпанный специями и сбрызнутый маслом. Противень отправляется в духовку на 20 минут при очень высокой температуре.

rtoshka_na_stole7


Добавить комментарий