Оглавление
Использование различных подкормок владельцами приусадебных участков способствует укреплению иммунитета растений и повышению урожайности. Некоторые садоводы-любители в качестве материала для подкормки применяют крапиву, которая благодаря своим свойствам является отличным удобрением для растений в саду.
Крапива в буквальном смысле переполнена различными питательными элементами. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов, кислот. Благодаря калию и кальцию, которые также содержатся в крапиве, подкормка культурных растений включает в себя необходимые для нормального развития растений, элементы питания. Множество полезных компонентов крапивы помогают ускорить рост плодов и их созревание. Она отлично подходит для подкормки многих культур, кроме лука, чеснока и бобовых культур.
Для того, чтобы применить крапиву в качестве подкормки, из нее готовят настой, с другими, необходимыми для полноценного питания культур, добавками.
Наиболее распространенным вариантом приготовления подкормки с помощью крапивы является следующий:
Кроме этой технологии, основанной на использовании лишь крапивы, в качестве основного элемента подкормки, можно приготовить отличное удобрение, добавляя в его состав кроме крапивы другие виды сорных растений.
Так, в приготовленный настой из крапивы, можно смело добавлять такие сорняки как: одуванчики, пырей, ромашка, лопух. Разные по составу и содержанию микроэлементов растения отлично взаимодействуют, создавая подкормку, наполненную огромным количеством полезных элементов. Если же в такую подкормку внести золу, то такое удобрение будет полноценным и сбалансированным комплексом из питательных веществ.
С помощью крапивного настоя можно подкармливать множество культур. Наиболее часто садоводы проводят подкормку таких растений:
Периодичность использования подкормки зависит от способа ее внесения: внекорневую подкормку достаточно провести раз за месяц, а вот корневую – не реже 1 раза за неделю. Главной особенностью при внесении подкормки является то, что вносить ее желательно в период активного роста растения, а вот при формировании плодов лучше отказаться от крапивного настоя, потому что можно получить растение-переросток, совершенно не дающее урожая.