1808.18

Крапива — эффективное средство для удобрения садовых культур

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Использование различных подкормок владельцами приусадебных участков способствует укреплению иммунитета растений и повышению урожайности. Некоторые садоводы-любители в качестве материала для подкормки применяют крапиву, которая благодаря своим свойствам является отличным удобрением для растений в саду.

krapiva

Чем полезна крапива?

Крапива в буквальном смысле переполнена различными питательными элементами. В ее состав входит множество витаминов, микроэлементов, кислот. Благодаря калию и кальцию, которые также содержатся в крапиве, подкормка культурных растений включает в себя необходимые для нормального развития растений, элементы питания. Множество полезных компонентов крапивы помогают ускорить рост плодов и их созревание. Она отлично подходит для подкормки многих культур, кроме лука, чеснока и бобовых культур.

krapiva2

Для того, чтобы применить крапиву в качестве подкормки, из нее готовят настой, с другими, необходимыми для полноценного питания культур, добавками.

Рецепт приготовления подкормки

Наиболее распространенным вариантом приготовления подкормки с помощью крапивы является следующий:

  • Крапиву ее нужно срезать, измельчить и поместить в деревянную или пластиковую тару (железо лучше не использовать, чтобы настой не вступил с ним в реакцию);
  • Далее в тару с крапивой необходимо добавить теплую либо горячую воду и оставить раствор настаиваться в течение двух недель, периодически его перемешивая (для ускорения брожения в раствор можно добавить дрожжи);
  • Чтобы забить зловонный аромат забродившей подкормки, в настой можно добавить валерианку;
  • После окончания срока брожения полученный раствор смешивают с водой в пропорции 1 к 10 для корневого удобрения и 1 к 20, в случае внекорневого опрыскивания.

krapiva3

Кроме этой технологии, основанной на использовании лишь крапивы, в качестве основного элемента подкормки, можно приготовить отличное удобрение, добавляя в его состав кроме крапивы другие виды сорных растений.

krapiva4

Так, в приготовленный настой из крапивы, можно смело добавлять такие сорняки как: одуванчики, пырей, ромашка, лопух. Разные по составу и содержанию микроэлементов растения отлично взаимодействуют, создавая подкормку, наполненную огромным количеством полезных элементов. Если же в такую подкормку внести золу, то такое удобрение будет полноценным и сбалансированным комплексом из питательных веществ. 

Подкормка настоем из крапивы огородных культур

С помощью крапивного настоя можно подкармливать множество культур. Наиболее часто садоводы проводят подкормку таких растений:

  1. Томаты. Для их подкормки в приготовленный настой крапивы, как правило, добавляют окопник, после чего проводят прикорневую подкормку исходя из пропорции литр настоя на 1 растение. Чтобы ускорить созревание помидор, можно провести их опрыскивание настоем. Эта процедура также позволит укрепить иммунитет растений к различным заболеваниям.
  2. Огурцы. Благодаря внесению настоя крапивы под огурцы можно увеличить число завязи плодов. Технология приготовления и внесения подкормки аналогична подкормке томатов.
  3. Клубника. А вот для приготовления подкормки для клубники кроме крапивы рекомендовано использовать куски хлеба или дрожжи. Благодаря такому составу клубника получает как необходимый для ее развития азот, так и калий, который способствует сладости ягод. 

krapiva5

Частота внесения подкормки из крапивы

Периодичность использования подкормки зависит от способа ее внесения: внекорневую подкормку достаточно провести раз за месяц, а вот корневую – не реже 1 раза за неделю. Главной особенностью при внесении подкормки является то, что вносить ее желательно в период активного роста растения, а вот при формировании плодов лучше отказаться от крапивного настоя, потому что можно получить растение-переросток, совершенно не дающее урожая.

krapiva6

Добавить комментарий