2906.20

Крутые идеи блюд из шелковицы: пирог, мороженное, компот

Автор: Ирина
0

Ягода шелковица очень полезна для здоровья, очень сладкая. Мало кто знает, что её правильное название – тутовник. Употребление свежего тутовника — отличная профилактика онкологии, кроме этого помогает сохранить зрение, улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Шелковица содержит в своих ягодах огромное количество витаминов, особенно витамина С, который улучшает иммунную систему организма.

blyuda_iz_shelkovizi

Ягода имеет приятный вкус, её приятно употреблять в свежем виде, но если урожай очень большой, то можно побаловать себя и своих родных интересными и вкусными блюдами: пирогами, мороженым, вареньем. Очень вкусные получаются компоты, вина и настойки.

Бекмес из шелковицы

А если есть время и желание экспериментировать, то можно попробовать приготовить вкусные и полезные восточные сладости, например, бекмес. Его можно будет употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать как украшение и дополнение к пирожным и пирогам.

blyuda_iz_shelkovizi2

Бекмес представляет собой густой концентрированный сок из ягод шелковицы. Для его приготовления нужны только очень спелые ягоды, никакие консерванты и сахар не требуются. Ягоды нужно перебрать, удалить все хвостики, промыть, дать стечь лишней жидкости. Теперь нужно выжать сок из ягод, вылить его в эмалированную ёмкость. На медленном огне нужно постепенно доводить сок до кипения, помешивая деревянной ложкой. Как только жидкость закипит, огонь нужно отключить, процедить сок через марлю и оставить на ночь.

blyuda_iz_shelkovizi3

Утром нужно процедить через марлю ещё раз и опять поставить на слабый огонь. Варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не станет меньше в два раза, и по густоте будет напоминать свободно льющийся мёд. Готовый бекмес переливаем в стерильные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике или в погребе.

Пирог из шелковицы

С шелковицей можно приготовить вкусный воздушный летний пирог. Потребуется 200 граммов свежих ягод тутовника, 3 яйца, 1,5 стакана муки, стакан сахара, 1 стакан молока или кефира, цедра одного лимона, 2 столовые ложки растительного масла.

blyuda_iz_shelkovizi4

Готовится пирог очень быстро. Сначала взбиваются яйца с сахаром и цедрой лимона, потом добавляются в ёмкость мука, кефир, масло и разрыхлитель. Всё перемешивается. Тесто выливается в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, а сверху выкладываются ягоды. Форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается примерно полчаса. Нужно подождать, пока он остынет и посыпать сахарной пудрой, после этого подавать к столу с чаем или напитком.

Компот из шелковицы

В летнюю жару жажду отлично утолит компот из шелковицы. Кроме воды и ягод шелковицы понадобится сахар и лимонная кислота. Сначала нужно закипятить в кастрюле воду, потом всыпать в неё сахар и поварить 3-5 минут на медленном огне, помешивая сироп. Высыпать в медленно кипящий сироп ягоды, поварить примерно 10 минут. Огонь выключить, добавить в кастрюлю лимонной кислоты половину чайной ложки и дать остыть. Пить можно компот комнатной температуры или охлаждённым.

blyuda_iz_shelkovizi5

Мороженное из шелковицы

Домашнее мороженое с ягодами и йогуртом понравится вашим родным! Промытые ягоды (примерно 100 граммов) с йогуртом (4-5 столовых ложек) и сгущённым молоком (2 столовые ложки) нужно взбить блендером до однородной массы и разложить в специальные формочки для мороженого. Поместить на 4-5 часов в морозильную камеру. Мороженое готово!

blyuda_iz_shelkovizi6

Варенье из шелковицы

Из ягод шелковицы можно сварить чудесное и полезное варенье, которым приятно будет лакомиться в зимние холодные дни. Варим сахарный сироп. Ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем сверху сиропом. Ягоды нужно проварить на медленном огне 10-15 минут, потом подождать, пока остынет. После этого варить ещё 10-15 минут и снова ждём, пока остынет. Кипятим ещё раз и добавляем порошковую лимонную кислоту. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

blyuda_iz_shelkovizi7

http://receptynazimu.ru

Добавить комментарий