Летняя прививка абрикоса черенками
Автор: Ирина
0
Прививка нужна для повышения устойчивости растений перед некоторыми не благоприятными факторами, среди которых не подходящие климатические условия. Абрикос теплолюбивое растение, его часто прививают на сливу, абрикос, персик и вишню, делать это лучше летом, с использованием свежих черенков.
Преимущества летней прививки
Абрикос предпочитает расти в теплых регионах, в чем именно и заключается вся трудность его выращивания. Если в конкретном регионе нет возможности приобрести районированный сорт, остается только один вариант – размножение черенками. Делать это лучше весной или летом, при этом весеннее размножение дает успешный результат намного хуже, поэтому прививать черенок лучше непосредственно летом, так как:
- черенок моментально прививается, и нет надобности, хранить его всю зиму;
- высокий процент удачного результата;
- при неудачном исходе еще остается время на повторное привитие;
- у растения есть время, чтобы набраться сил перед зимовкой.
Какой подвой выбрать
Привить черенок абрикосы можно на:
- абрикос окультуренный или дикий. Во втором случае результат будет намного лучше. Растение приобретет иммунитет ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям;
- дикую или полудикую сливу. Результат в большинстве случаев положительный. Такой способ используется на участках с повышенной кислотностью грунта;
- персик. Плоды получатся более крупные, но их будет меньше;
- вишня. Дерево вырастет компактным и начнет плодоносить уже через несколько лет. Недостаток такого привоя – дерево может не выдержать нагрузку и под тяжестью плодов сломаться. Придется дополнительно позаботиться о подпорках.
Как осуществить летнюю прививку
Делать это лучше в последнюю неделю мая или первую июня. Для работы понадобятся:
- острый секатор или нож;
- садовый вар;
- изолента.
Важно чтобы дерево, с которого будет браться черенок, уже отцвело, на момент размножения, и было с достаточным количеством листьев. Для этого надо выбрать наиболее сильный побег с полноценно развитой листвой. Черенок срезают под углом. Далее следует:
- Срезать верхнюю почку на подвое и обработать его садовым варом, чтобы исключить попадание инфекции.
- Удалить все листья на черенке, главное при этом оставить их черенки на ветке. Это позволит уменьшить расход полезных веществ и ускорить процесс сращивания.
- На подвое острым ножом делают горизонтальный спил. В нем делают небольшое углубление и сбрызгивают его водой или специальным препаратом, для ускорения процесса сращивания.
- На привое срезают кончик и делают его в форме клина, по возможности он должен быть ровным. В противном случае черенок может не прижиться.
- Черенок вставляют в расщеп на максимальную глубину, слегка проталкивая его.
- Побег и привой обматывают изолентой. Делать это надо плотно, но в то же время аккуратно, чтобы не сместить прививаемую абрикосовую ветку.
Можно выбрать и другой метод привоя, но именно такой вариант отличается большей приживаемостью, по сравнению с другими способами. Если все действия произведены в срок и правильно, вероятность положительного исхода будет достаточно большой.
От того, насколько правильным окажется подвой, зависит дальнейшая судьба дерева. Если через 1-2 недели черенок начнет темнеть и усыхать, значит, он не прижился и процедуру придется повторить заново. Для этого заготавливается новый черенок, место расщепа зачищается и в него вставляется новый отросток аналогичным образом. При этом особое внимание стоит уделить дезинфекции, так как за прошедшие дни вглубь могла пробраться инфекция и стать причиной гибели первого черенка.