0906.19

Летняя прививка абрикоса черенками

Автор: Irina
0

Прививка нужна для повышения устойчивости растений перед некоторыми не благоприятными факторами, среди которых не подходящие климатические условия. Абрикос теплолюбивое растение, его часто прививают на сливу, абрикос, персик и вишню, делать это лучше летом, с использованием свежих черенков.

Privivka-abrikosa-letom2


Преимущества летней прививки

Абрикос предпочитает расти в теплых регионах, в чем именно и заключается вся трудность его выращивания. Если в конкретном регионе нет возможности приобрести районированный сорт, остается только один вариант – размножение черенками. Делать это лучше весной или летом, при этом весеннее размножение дает успешный результат намного хуже, поэтому прививать черенок лучше непосредственно летом, так как:

  • черенок моментально прививается, и нет надобности, хранить его всю зиму;
  • высокий процент удачного результата;
  • при неудачном исходе еще остается время на повторное привитие;
  • у растения есть время, чтобы набраться сил перед зимовкой.

Privivka-abrikosa-letom4

Какой подвой выбрать

Привить черенок абрикосы можно на:

  • абрикос окультуренный или дикий. Во втором случае результат будет намного лучше. Растение приобретет иммунитет ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • дикую или полудикую сливу. Результат в большинстве случаев положительный. Такой способ используется на участках с повышенной кислотностью грунта;
  • персик. Плоды получатся более крупные, но их будет меньше;
  • вишня. Дерево вырастет компактным и начнет плодоносить уже через несколько лет. Недостаток такого привоя – дерево может не выдержать нагрузку и под тяжестью плодов сломаться. Придется дополнительно позаботиться о подпорках.

Privivka-abrikosa-letom3

Как осуществить летнюю прививку

Делать это лучше в последнюю неделю мая или первую июня. Для работы понадобятся:

  • острый секатор или нож;
  • садовый вар;
  • изолента.

Privivka-abrikosa-letom5

Важно чтобы дерево, с которого будет браться черенок, уже отцвело, на момент размножения, и было с достаточным количеством листьев. Для этого надо выбрать наиболее сильный побег с полноценно развитой листвой. Черенок срезают под углом. Далее следует:

  1. Срезать верхнюю почку на подвое и обработать его садовым варом, чтобы исключить попадание инфекции.
  2. Удалить все листья на черенке, главное при этом оставить их черенки на ветке. Это позволит уменьшить расход полезных веществ и ускорить процесс сращивания.
  3. На подвое острым ножом делают горизонтальный спил. В нем делают небольшое углубление и сбрызгивают его водой или специальным препаратом, для ускорения процесса сращивания.
  4. На привое срезают кончик и делают его в форме клина, по возможности он должен быть ровным. В противном случае черенок может не прижиться.
  5. Черенок вставляют в расщеп на максимальную глубину, слегка проталкивая его.
  6. Побег и привой обматывают изолентой. Делать это надо плотно, но в то же время аккуратно, чтобы не сместить прививаемую абрикосовую ветку.

Можно выбрать и другой метод привоя, но именно такой вариант отличается большей приживаемостью, по сравнению с другими способами. Если все действия произведены в срок и правильно, вероятность положительного исхода будет достаточно большой.

Privivka-abrikosa-letom

От того, насколько правильным окажется подвой, зависит дальнейшая судьба дерева. Если через 1-2 недели черенок начнет темнеть и усыхать, значит, он не прижился и процедуру придется повторить заново. Для этого заготавливается новый черенок, место расщепа зачищается и в него вставляется новый отросток аналогичным образом. При этом особое внимание стоит уделить дезинфекции, так как за прошедшие дни вглубь могла пробраться инфекция и стать причиной гибели первого черенка.


Добавить комментарий