Оглавление
Баклажаны используют в пищу практически во всех странах. Но у каждых народов припасены свои рецепты приготовления этих овощей.
Кухня Грузии славится своими ароматными блюдами с пикантным вкусом. Это блюдо можно заготовить в большом количестве в сезон сбора этих овощей и герметически закрыть банки, чтобы использовать их в зимнее время.
Понадобятся ингредиенты в следующей пропорции:
Баклажаны вымыть и нарезать кружками около 1 см толщиной. Подсолить и оставить их на 3 часа, поместив сверху груз. Сок, который вытек из овощей, нужно слить. Вместе с ним уходит горечь.
На разогретой сковороде поджарить баклажанные кружочки по 2 минуты с каждой из сторон. В блендере измельчить чеснок, лук и орехи до однородной кашицы, и добавить все специи по рецепту. Затем нужно уложить в стерильную банку кружки, а сверху намазать их смесью из блендера.
Маринад готовится из уксуса, смешанного водой. Наполненные баклажанами банки доверху залить маринадом и поставить их для стерилизации в кипяток на время около 20 минут. Вынуть банки и закатать металлической крышкой герметически.
После запекания на углях баклажанов у них появляется особый аромат. Для этого блюда понадобятся:
На горячих углях запекают перцы и баклажаны. Готовые овощи очищают: с баклажанов очистить верхнюю кожуру, а из перцев вынуть сердцевину с семенами.
Томаты очистить от кожуры, опустив предварительно их в кипяток на пару минут. Проще сниматься кожура будет, если перед погружением их в кипяток разрезать сверху кожуру крестообразным надрезом. Пассеровать лук, нарезанный в виде колец на сковороде с подогретым маслом. После этого можно соединять ингредиенты в кастрюле. Выложив слоями баклажаны и перцы поперчить и посолить, а затем посыпать зеленью и чесноком.
После этого необходимо протушить все овощи и зелень на огне примерно 20 минут. Затем укладывают их в чистые банки и стерилизуют еще полчаса. В конце приготовления их герметически закатывают.
Такая заготовка получается очень нежной. У нее довольно приятный вкус. Необходимо приготовить такие ингредиенты:
Начинать приготовление такой консервации нужно еще накануне вечером. Баклажаны для этого следует нарезать кусочками в виде соломки. Поместить их в большую емкость и посолить. Поверх них поместить груз. Нужно поставить на тарелку или крышку банку объемом 3 литра, наполненную водой. Продолжение приготовления проводят на следующее утро. Баклажаны отжимают и прожаривают. Отдельно жарится лук.
Соединяем ингредиенты в одной кастрюле, и хорошо перемешиваем. Прикрыв кастрюлю крышкой нужно протушить содержимое в течение получаса, а потом их разложить в банки и простерилизовать овощи в банках еще примерно на полчаса. После этого баклажаны по армянскому рецепту можно закатывать в банки.
К каждому из рецептов можно добавлять острый перец, чтобы придать консервации пикантности. Но если членам семьи это не нравится, или у них есть проблемы с внутренними органами, то лучше отказаться от заготовки на зиму с острым вкусом. Баклажаны и так будут иметь самодостаточный вкус.