2309.19

Лучшая подборка салатов из баклажан на зиму разных национальностей

Автор: Ирина
0

Баклажаны используют в пищу практически во всех странах. Но у каждых народов припасены свои рецепты приготовления этих овощей.

salat_iz_baklazhan_na_zimu

Баклажаны с орехами (грузинские)

Кухня Грузии славится своими ароматными блюдами с пикантным вкусом. Это блюдо можно заготовить в большом количестве в сезон сбора этих овощей и герметически закрыть банки, чтобы использовать их в зимнее время.

salat_iz_baklazhan_na_zimu2

Понадобятся ингредиенты в следующей пропорции:

  • 2,5 кг неочищенных баклажанов;
  • 1 стакан нарезанных ядер грецких орехов;
  • 150 мл питьевой воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 г лука репчатого;
  • 1 ч. л. семян кинзы;
  • 100 г столового уксуса;
  • черных перец и соль по вкусу;
  • масло растительное чтобы прожаривать овощи.

Приготовление

Баклажаны вымыть и нарезать кружками около 1 см толщиной. Подсолить и оставить их на 3 часа, поместив сверху груз. Сок, который вытек из овощей, нужно слить. Вместе с ним уходит горечь.

salat_iz_baklazhan_na_zimu4

На разогретой сковороде поджарить баклажанные кружочки по 2 минуты с каждой из сторон. В блендере измельчить чеснок, лук и орехи до однородной кашицы, и добавить все специи по рецепту. Затем нужно уложить в стерильную банку кружки, а сверху намазать их смесью из блендера.

salat_iz_baklazhan_na_zimu3

Маринад готовится из уксуса, смешанного водой. Наполненные баклажанами банки доверху залить маринадом и поставить их для стерилизации в кипяток на время около 20 минут. Вынуть банки и закатать металлической крышкой герметически.

Запеченные баклажаны (азербайжданские)

После запекания на углях баклажанов у них появляется особый аромат. Для этого блюда понадобятся:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг сладкого перца болгарского;
  • рафинированное масло;
  • лука — 750 г;
  • соль;
  • перец черный горошком и зелень по вкусу.

Приготовление

На горячих углях запекают перцы и баклажаны. Готовые овощи очищают: с баклажанов очистить верхнюю кожуру, а из перцев вынуть сердцевину с семенами.

salat_iz_baklazhan_na_zimu5

Томаты очистить от кожуры, опустив предварительно их в кипяток на пару минут. Проще сниматься кожура будет, если перед погружением их в кипяток разрезать сверху кожуру крестообразным надрезом. Пассеровать лук, нарезанный в виде колец на сковороде с подогретым маслом. После этого можно соединять ингредиенты в кастрюле. Выложив слоями баклажаны и перцы поперчить и посолить, а затем посыпать зеленью и чесноком.

salat_iz_baklazhan_na_zimu6-1

После этого необходимо протушить все овощи и зелень на огне примерно 20 минут. Затем укладывают их в чистые банки и стерилизуют еще полчаса. В конце приготовления их герметически закатывают.

Прожаренные баклажаны (армянская консервация)

Такая заготовка получается очень нежной. У нее довольно приятный вкус. Необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • 7 кг баклажана;
  • лука репчатого — 2 кг;
  • 3 средних по величине головки чеснока;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • масло рафинированное для обжаривания.

Приготовление

Начинать приготовление такой консервации нужно еще накануне вечером. Баклажаны для этого следует нарезать кусочками в виде соломки. Поместить их в большую емкость и посолить. Поверх них поместить груз. Нужно поставить на тарелку или крышку банку объемом 3 литра, наполненную водой. Продолжение приготовления проводят на следующее утро. Баклажаны отжимают и прожаривают. Отдельно жарится лук.

salat_iz_baklazhan_na_zimu7

Соединяем ингредиенты в одной кастрюле, и хорошо перемешиваем. Прикрыв кастрюлю крышкой нужно протушить содержимое в течение получаса, а потом их разложить в банки и простерилизовать овощи в банках еще примерно на полчаса. После этого баклажаны по армянскому рецепту можно закатывать в банки.

salat_iz_baklazhan_na_zimu8-1

К каждому из рецептов можно добавлять острый перец, чтобы придать консервации  пикантности. Но если членам семьи это не нравится, или у них есть проблемы с внутренними органами, то лучше отказаться от заготовки на зиму с острым вкусом. Баклажаны и так будут иметь самодостаточный вкус.

Добавить комментарий