Оглавление
Достаточно часто в рационе люди используют майонез, и в основном приобретенный в магазинах. Этот продукт в большинстве случаев используется в качестве соуса, но мало кто задумывается, что полезности в нем совершено нет, так как готовится он не из натуральных продуктов. Поэтому стоит, что майонез можно приготовить дома самостоятельно и для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. В качестве примера следует отметить несколько простых и доступных каждому рецептов.
Изначально нужно сказать, что представленные варианты майонеза можно сделать при помощи блендера, а при его отсутствии допускается использование миксера. Независимо от применяемой бытовой техники, получается вкусный, а главное натуральный майонез без всяких консервантов и добавок.
Ингредиенты:
Компоненты рецепта:
Ингредиенты:
Составляющие компоненты рецепта:
В первых двух вариантах рецепта нужно поместить яйца в узкую емкость, это может быть чаша для блендера или полулитровая банка. Также следует поступить и с молоком. После нужно добавить все другие ингредиенты из рецепта и затем взбить блендером. Но стоит сказать, что в первом варианте необходимо яйца разбивать очень аккуратно, важно чтобы яйца остались целыми, то есть не повредился желток. При взбивании блендер нужно обязательно погрузить на дно емкости.
Использовать миксер для приготовления майонеза необходимо только в первом варианте рецепта. В данном случае потребуется изначально отделить белок от желтка, из которого и следует готовить майонез, то есть белок не понадобится. Нужно в глубокой емкости соединить желток со всеми ингредиентами из рецепта, кроме масла и взбить их миксером. Когда желтковая масса побелела, к ней нужно постепенно вливать растительное масло. В этот момент нужно следить за консистенцией майонеза, если она достаточно жидкая, то следует добавить еще масла, при этом не переставая взбивать массу. После необходимо влить в готовый майонез указанное количество сока лимона и уже перемешать массу, к примеру ложкой.
Что касается майонеза с вареными желтками, то для его приготовления не нужен миксер или блендер. Достаточно соединить желтки с горчицей и тщательно растереть их вилкой, чтобы получилась однородная консистенция без комков. Затем к яично-горчичной массе следует добавить сметану, а также соль и снова хорошо перемешать.
В завершение необходимо сказать, что для приготовления майонеза самостоятельно дома требуется небольшое количество продуктов, а вот вкус получается ничем не хуже, а даже лучше чем в магазинном. Также стоит добавить, что домашний майонез имеет ограниченный срок годности, всего 4-5 дней, но это в случае, если он хранится в холодильнике в герметически закрытой таре. Еще в качестве рекомендации нужно отметить, что лучше использовать для приготовления рафинированное растительное масло, тогда майонез не будет приторно жирным. А вот чисто оливковое масло может добавить майонезу неприятную горчинку.