2008.20

Лучше магазинного в сто раз! 4 крутых рецепта домашнего майонеза

Автор: Ирина
0

Достаточно часто в рационе люди используют майонез, и в основном приобретенный в магазинах. Этот продукт в большинстве случаев используется в качестве соуса, но мало кто задумывается, что полезности в нем совершено нет, так как готовится он не из натуральных продуктов. Поэтому стоит, что майонез можно приготовить дома самостоятельно и для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. В качестве примера следует отметить несколько простых и доступных каждому рецептов.

domashniy_mayonez

Изначально нужно сказать, что представленные варианты майонеза можно сделать при помощи блендера, а при его отсутствии допускается использование миксера. Независимо от применяемой бытовой техники, получается вкусный, а главное натуральный майонез без всяких консервантов и добавок.

С горчицей и небольшим количеством сока лимона

Ингредиенты:

  • 2 яйца (не вареными);
  • половина чайной ложечки поваренной соли;
  • 1/4 ст. ложки сахара;
  • 2 ч.л. (без верха) — горчицы (в готовом виде);
  • 250 мл. — масла (растительного);
  • 15 мл. (1 ст.л). сока лимона.

domashniy_mayonez3

С уксусом без добавления горчицы

Компоненты рецепта:

  • 2 яйца (только желтки);
  • 1/4 ст.л. — соли (обычной), уксуса (9%-го) и сахара;
  • стакан (150 мл.) — подсолнечного (рафинированного) масла.

domashniy_mayonez2

Без использования яиц

Ингредиенты:

  • молоко (с жирностью на свое усмотрение) — 150 мл;
  • растительное (при желании можно добавить) оливковое масло — каждого по стакану (150 мл.);
  • горчица (магазинная) — 2-3 ч.л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 30 мл (2 ст.л.);
  • соль — половина ч.л.

domashniy_mayonez4

Со сметаной и вареными яйцами

Составляющие компоненты рецепта:

  • яичные желтки (сваренные вкрутую) — 3 шт.;
  • горчица (не сухая) — 2 ч.л.;
  • соль — половина (1/2) ч.л.

domashniy_mayonez5

Основные этапы приготовления блендером

В первых двух вариантах рецепта нужно поместить яйца в узкую емкость, это может быть чаша для блендера или полулитровая банка. Также следует поступить и с молоком. После нужно добавить все другие ингредиенты из рецепта и затем взбить блендером. Но стоит сказать, что в первом варианте необходимо яйца разбивать очень аккуратно, важно чтобы яйца остались целыми, то есть не повредился желток. При взбивании блендер нужно обязательно погрузить на дно емкости.

domashniy_mayonez6

Способ приготовления миксером

Использовать миксер для приготовления майонеза необходимо только в первом варианте рецепта. В данном случае потребуется изначально отделить белок от желтка, из которого и следует готовить майонез, то есть белок не понадобится. Нужно в глубокой емкости соединить желток со всеми ингредиентами из рецепта, кроме масла и взбить их миксером. Когда желтковая масса побелела, к ней нужно постепенно вливать растительное масло. В этот момент нужно следить за консистенцией майонеза, если она достаточно жидкая, то следует добавить еще масла, при этом не переставая взбивать массу. После необходимо влить в готовый майонез указанное количество сока лимона и уже перемешать массу, к примеру ложкой.

domashniy_mayonez7

Что касается майонеза с вареными желтками, то для его приготовления не нужен миксер или блендер. Достаточно соединить желтки с горчицей и тщательно растереть их вилкой, чтобы получилась однородная консистенция без комков. Затем к яично-горчичной массе следует добавить сметану, а также соль и снова хорошо перемешать.

domashniy_mayonez8

В завершение необходимо сказать, что для приготовления майонеза самостоятельно дома требуется небольшое количество продуктов, а вот вкус получается ничем не хуже, а даже лучше чем в магазинном. Также стоит добавить, что домашний майонез имеет ограниченный срок годности, всего 4-5 дней, но это в случае, если он хранится в холодильнике в герметически закрытой таре. Еще в качестве рекомендации нужно отметить, что лучше использовать для приготовления рафинированное растительное масло, тогда майонез не будет приторно жирным. А вот чисто оливковое масло может добавить майонезу неприятную горчинку.

Добавить комментарий