Лучшие сорта фасоли, которые стоит вырастить на своем участке
Автор: Ирина
0
Фасоль любят и взрослые и дети. Ее добавляют в первые и вторые блюда, готовят вкусные салаты. Помимо вкуса, она богата ценными витаминами, микроэлементами и белком.
Существует масса сортов фасоли, но первым делом надо определиться какой вид выбрать. В одних употребляются исключительно зерна, в других – целые зеленые стручки. Так же они могут быть кустовыми и вьющимися, расти исключительно в теплицах или в открытом грунте. Немаловажен размер и цвет бобов. Чтобы определиться с выбором, надо ознакомиться с характеристикой каждого вида.
Строение куста
Можно выделить три формы строения куста:
- Кустовая. Компактный вид, в высоту достигает 50-60 см. Идеальна для выращивания в фермерских хозяйствах. Она рано созревает и дает хороший одновременный урожай. Большинство сортов спокойно переносят неблагоприятные погодные условия;
- Полувьющая. Растет в форме лиан и достигает в высоту 2 м;
- Вьющаяся. Длина лиан может достигать 5 м.
Полувьющие и вьющие сорта являются отличным украшением участка и позволяют сэкономить место, для посадки иных культур. У нее длинный срок вегетации, поэтому она подходит исключительно для регионов с длинным теплым периодом.
Виды по употреблению
Каждый сорт фасоли делится на три вида по способу употребления:
- Лущильные. Для употребления пригодны исключительно бобы, которые спрятаны с жестких стручках. Они более питательны, нежели другие виды;
- Спаржевые. Их употребляют совместно со стручком, который мягкий и имеет хорошие вкусовые качества. Их употребляют в пищу на протяжении всего срока вегетации;
- Полусахарные. Изначально их употребляют в пищу как спаржевую, но в конце вегетации их стручок становится жестким и не пригодным для употребления в пищу.
Сорта фасоли
Стручковая фасоль отличаются не только по вкусу, но и цвету. Популярными сортами стручковой фасоли считаются:
- Фава. Бобы окрашены в темно-коричневый цвет. Относится к полусахарным сортам;
- Вигна. Зерна имеют белый окрас с небольшим черным пятнышком с боку. Длительность варки меньше, нежели у других сортов;
- Чали. Крупные зерна белого цвета с большим количеством питательных веществ;
- Флажоне. Относится к спаржевым сортам, но иногда зерна употребляются отдельно от стручка;
- Лима. Бобы зеленые или белые достаточно крупные. Оказывают положительный эффект на кровеносную систему организма;
- Нэви. У него небольшие зерна, напоминающие бусины, в которых содержится огромное количество витаминов.
- Спаржевая фасоль не так популярна в нашей стране, но постепенно она набирает обороты и понемногу появляется не только на полках в супермаркетах, но и на грядках огородников. Наиболее подходящими сортами для произрастания в нашем климате являются:
- Сакса. Небольшой куст, примерно 35-40 см. Отличается ранним созреванием. Длина стручка варьирует в пределах 8-12 см. Цвет зерен розовый;
- Масляный король. Растет компактно и рано созревает. Стручки длинные – до 25 см, желтого цвета. Отличается повышенной стойкостью к недостатку влаги и редко подвержен заболеваниям;
- Пурпурная королева. Фиолетовые стручки в длину до 15 см. Используется в основном для консервирования. Не прихотлива в уходе.
Вьющиеся сорта
Они не только употребляются в пищу, но и украшают участок. Для них ставят опоры любой формы, по которым растение будет плестись. Это может быть беседка или забор. Во время цветения участок украсят красивые цветы. Но для регионов с коротким летом такие сорта не подходят, поэтому при необходимости их лучше выращивать в теплицах. К проверенным и известным сортам в нашем регионе относятся:
- Победитель. Цветы окрашены в красный цвет и имеют ярко выраженные декоративные свойства. Стручок созревает ориентировочно 3 месяца;
- Золотой нектар – созревает 2-2,5 месяца, стручки длинные желтые.
Зерновые сорта
Это питательный вид, который долго хранится, а перед готовкой замачивается на 3-5 часов в воде, чтобы уменьшить время готовки. Стручки у представителей этого вида жесткие и волокнистые, поэтому они не пригодны для употребления в пищу. Известные и востребованные сорта – Рубин, Ласточка и Шоколадница.
Сделать выбор не просто, поэтому стоит первым делом определиться с видом и потом выбрать сорт.