0804.19

Лучшие сорта фасоли, которые стоит вырастить на своем участке

Автор: Ирина
0

Фасоль любят и взрослые и дети. Ее добавляют в первые и вторые блюда, готовят вкусные салаты. Помимо вкуса, она богата ценными витаминами, микроэлементами и белком.

beans7

Существует масса сортов фасоли, но первым делом надо определиться какой вид выбрать. В одних употребляются исключительно зерна, в других – целые зеленые стручки. Так же они могут быть кустовыми и вьющимися, расти исключительно в теплицах или в открытом грунте. Немаловажен размер и цвет бобов. Чтобы определиться с выбором, надо ознакомиться с характеристикой каждого вида.

beans

 

Строение куста

Можно выделить три формы строения куста:

  1. Кустовая. Компактный вид, в высоту достигает 50-60 см. Идеальна для выращивания в фермерских хозяйствах. Она рано созревает и дает хороший одновременный урожай. Большинство сортов спокойно переносят неблагоприятные погодные условия;
  2. Полувьющая. Растет в форме лиан и достигает в высоту 2 м;
  3. Вьющаяся. Длина лиан может достигать 5 м.

beans3

Полувьющие и вьющие сорта являются отличным украшением участка и позволяют сэкономить место, для посадки иных культур. У нее длинный срок вегетации, поэтому она подходит исключительно для регионов с длинным теплым периодом.

Виды по употреблению

Каждый сорт фасоли делится на три вида по способу употребления:

  1. Лущильные. Для употребления пригодны исключительно бобы, которые спрятаны с жестких стручках. Они более питательны, нежели другие виды;
  2. Спаржевые. Их употребляют совместно со стручком, который мягкий и имеет хорошие вкусовые качества. Их употребляют в пищу на протяжении всего срока вегетации;
  3. Полусахарные. Изначально их употребляют в пищу как спаржевую, но в конце вегетации их стручок становится жестким и не пригодным для употребления в пищу.

beans4

Сорта фасоли

Стручковая фасоль отличаются не только по вкусу, но и цвету. Популярными сортами стручковой фасоли считаются:

  1. Фава. Бобы окрашены в темно-коричневый цвет. Относится к полусахарным сортам;
  2. Вигна. Зерна имеют белый окрас с небольшим черным пятнышком с боку. Длительность варки меньше, нежели у других сортов;
  3. Чали. Крупные зерна белого цвета с большим количеством питательных веществ;
  4. Флажоне. Относится к спаржевым сортам, но иногда зерна употребляются отдельно от стручка;
  5. Лима. Бобы зеленые или белые достаточно крупные. Оказывают положительный эффект на кровеносную систему организма;
  6. Нэви. У него небольшие зерна, напоминающие бусины, в которых содержится огромное количество витаминов.
  7. Спаржевая фасоль не так популярна в нашей стране, но постепенно она набирает обороты и понемногу появляется не только на полках в супермаркетах, но и на грядках огородников. Наиболее подходящими сортами для произрастания в нашем климате являются:
  8. Сакса. Небольшой куст, примерно 35-40 см. Отличается ранним созреванием. Длина стручка варьирует в пределах 8-12 см. Цвет зерен розовый;
  9. Масляный король. Растет компактно и рано созревает. Стручки длинные – до 25 см, желтого цвета. Отличается повышенной стойкостью к недостатку влаги и редко подвержен заболеваниям;
  10. Пурпурная королева. Фиолетовые стручки в длину до 15 см. Используется в основном для консервирования. Не прихотлива в уходе.

beans5

Вьющиеся сорта

Они не только употребляются в пищу, но и украшают участок. Для них ставят опоры любой формы, по которым растение будет плестись. Это может быть беседка или забор. Во время цветения участок украсят красивые цветы. Но для регионов с коротким летом такие сорта не подходят, поэтому при необходимости их лучше выращивать в теплицах. К проверенным и известным сортам в нашем регионе относятся:

  1. Победитель. Цветы окрашены в красный цвет и имеют ярко выраженные декоративные свойства. Стручок созревает ориентировочно 3 месяца;
  2. Золотой нектар – созревает 2-2,5 месяца, стручки длинные желтые.

beans6

Зерновые сорта

Это питательный вид, который долго хранится, а перед готовкой замачивается на 3-5 часов в воде, чтобы уменьшить время готовки. Стручки у представителей этого вида жесткие и волокнистые, поэтому они не пригодны для употребления в пищу. Известные и востребованные сорта – Рубин, Ласточка и Шоколадница.

beans8

Сделать выбор не просто, поэтому стоит первым делом определиться с видом и потом выбрать сорт.

Добавить комментарий