Оглавление
У современного человека одна только мысль о приготовлении мяса на костре вызывает положительные эмоции. Ведь это всегда связано с отдыхом на природе, праздниками, общением с близкими.
Шашлык представляет собой кусочки мяса на шампурах. Готовится это блюдо на углях.
Барбекю – это копчение при температуре 100-115 °C, которое можно назвать «теплым». Такой способ очень популярен в Северной Америке. Для каждого способа необходимо специальное оборудование.
Чтобы приготовить шашлык, необходимо подготовить продукты, дрова или угли, а также специальную жаровню и шампуры.
Мангал может быть как стационарным, так и мобильным. Существуют также складные варианты, которые удобно вывозить на природу, и даже электрические.
Но на дачном участке нужно иметь или передвижной, или стационарный вариант. Переносные мангалы нужно убирать на зиму. А стационарные «уличные камины» могут выполнять массу функций. При выборе места для такой печи необходимо учесть множество моментов, ведь в дальнейшем переместить ее не получится. Важно предусмотреть безопасность, удобство эксплуатации и комфорт при использовании. Даже для покупного готового уличного камина необходимо подготовить фундамент. Большим преимуществом этого варианта является наличие дымохода. Это и возможность регулировать потоки воздуха, и защита огня от осадков. Кроме того, дым не будет попадать в больших количествах на хозяев и их гостей.
При самостоятельном строительстве стационарного мангала нужно использовать только новые качественные материалы. Для него нужен красный печной кирпич, иначе конструкция начнет разрушаться довольно быстро, и все усилия будут напрасны.
К строительству следует подойти очень серьезно. Скорее всего, новичку это не по силам. Ведь понадобятся и расчеты, и чертежи. Ошибок здесь допускать нельзя. Поэтому лучше обратиться за советом или помощью к опытным людям.
Этот способ предусматривает приготовление различных продуктов на решетке над огнем или раскаленными углями. На гриле часто готовят и колбаски, и рыбу, и овощи, и мясо. Больших навыков это не требует, а результат получается очень вкусным.
При разработке чертежей комбинированной конструкции, которая будет и мангалом, и грилем, необходимо учитывать, что решетку нужно будет располагать на разной высоте. Благодаря этому можно:
Если добавить у этой конструкции крышку, в итоге можно будет получить примитивное барбекю.
Этот способ изобрели индейцы, после чего его стали использовать колонизаторы. Решетка из прутьев находится при этом высоко нал углями. Позже были разработаны специальные машины. Сегодня покупателю предлагаются дровяные, газовые, угольные котлы. Есть и электрические модели. Изготовить устройство можно самостоятельно или же приобрести готовое в магазине. Вкус приготовленных блюд с ароматом дыма очень понравится вашим гостям.
Эта конструкция представляет собой особый вид мангала. Здесь можно не только готовить шашлык, но и выпекать лепешки. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый тандыр. Но если вы обладаете навыками, и не хотите тратиться, то сделать его можно и самостоятельно. В интернете есть множество чертежей. Существуют переносные и стационарные варианты.
Сегодня народным умельцам доступны и чертежи, и материалы, с помощью которых можно смастерить мангал или другие конструкции для приготовления пищи на свежем воздухе, которые придутся вам по душе.
Хотел бы отметить что далеко не всегда стоит выбирать. Можно совместить одно с другим, такие модели например есть у компании gratar. Если нужно жарите просто на шампурах, если вдруг решили пожарить рыбу, то пожалуйста для этого все предусмотрено, как по мне это наиболее практично.
После вашего комментария, посмотрел на их сайте, очень много интересных моделей, спасибо!