3108.18

Мангал, гриль или барбекю? Что лучше использовать

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

У современного человека одна только мысль о приготовлении мяса на костре вызывает положительные эмоции. Ведь это всегда связано с отдыхом на природе, праздниками, общением с близкими.

shish-kebab-2709499_640

Виды оборудования

Шашлык представляет собой кусочки мяса на шампурах. Готовится это блюдо на углях.

Барбекю – это копчение при температуре 100-115 °C, которое можно назвать «теплым». Такой способ очень популярен в Северной Америке. Для каждого способа необходимо специальное оборудование.

steak-353115_640

Мангал

Чтобы приготовить шашлык, необходимо подготовить продукты, дрова или угли, а также специальную жаровню и шампуры.

Мангал может быть как стационарным, так и мобильным. Существуют также складные варианты, которые удобно вывозить на природу, и даже электрические.

Но на дачном участке нужно иметь или передвижной, или стационарный вариант. Переносные мангалы нужно убирать на зиму. А стационарные «уличные камины» могут выполнять массу функций. При выборе места для такой печи необходимо учесть множество моментов, ведь в дальнейшем переместить ее не получится. Важно предусмотреть безопасность, удобство эксплуатации и комфорт при использовании. Даже для покупного готового уличного камина необходимо подготовить фундамент. Большим преимуществом этого варианта является наличие дымохода. Это и возможность регулировать потоки воздуха, и защита огня от осадков. Кроме того, дым не будет попадать в больших количествах на хозяев и их гостей.

shish-kebab-2377005_640

При самостоятельном строительстве стационарного мангала нужно использовать только новые качественные материалы. Для него нужен красный печной кирпич, иначе конструкция начнет разрушаться довольно быстро, и все усилия будут напрасны.

К строительству следует подойти очень серьезно. Скорее всего, новичку это не по силам. Ведь понадобятся и расчеты, и чертежи. Ошибок здесь допускать нельзя. Поэтому лучше обратиться за советом или помощью к опытным людям.

mangal

Гриль

Этот способ предусматривает приготовление различных продуктов на решетке над огнем или раскаленными углями. На гриле часто готовят и колбаски, и рыбу, и овощи, и мясо. Больших навыков это не требует, а результат получается очень вкусным.

При разработке чертежей комбинированной конструкции, которая будет и мангалом, и грилем, необходимо учитывать, что решетку нужно будет располагать на разной высоте. Благодаря этому можно:

  1. Экономить дрова.
  2. Выбирать температуру и степень прожарки продуктов.
  3. Приготовить суп или кофе в турке.

grilling-1081675_640

Если добавить у этой конструкции крышку, в итоге можно будет получить примитивное барбекю.

Барбекю

Этот способ изобрели индейцы, после чего его стали использовать колонизаторы. Решетка из прутьев находится при этом высоко нал углями. Позже были разработаны специальные машины. Сегодня покупателю предлагаются дровяные, газовые, угольные котлы. Есть и электрические модели. Изготовить устройство можно самостоятельно или же приобрести готовое в магазине. Вкус приготовленных блюд с ароматом дыма очень понравится вашим гостям.

mangal2

Тандыр

Эта конструкция представляет собой особый вид мангала. Здесь можно не только готовить шашлык, но и выпекать лепешки. В специализированных магазинах можно приобрести уже готовый тандыр. Но если вы обладаете навыками, и не хотите тратиться, то сделать его можно и самостоятельно. В интернете есть множество чертежей. Существуют переносные и стационарные варианты.

mangal3

Сегодня народным умельцам доступны и чертежи, и материалы, с помощью которых можно смастерить мангал или другие конструкции для приготовления пищи на свежем воздухе, которые придутся вам по душе.

barbecue-1239434_640

Добавить комментарий