Оглавление
Капуста – источник витаминов и питательных элементов. Она является отличным помощником в борьбе с зимним авитаминозом. Осенний урожай капусты заквашивают, солят, а также стараются сохранить в свежем виде.
Хранение капусты, хотя и не сложный, но весьма скрупулезный процесс. Нужно знать какие сорта демонстрируют наилучшую лежкость, в каких условиях лучше всего хранится капуста, какое помещение подойдет для этого.
Все сорта капусты делятся на три вида: ранее, средне и позднеспелые. Ранняя капуста для долгого хранения не подойдет, капуста среднеспелого сорта может сохраняться в течение месяца-двух. Поздние сорта демонстрируют наилучшую лежкость, они способны храниться минимум полгода. Кроме того, поздняя капуста отлично подойдет для закваски и засола. Наилучшими поздними сортами капусты являются: «Подарок», «Вьюга», «Доброводская», «Белоснежка» и «Амагер».
Процедура подготовки включает в себя уборку и сортировку урожая капусты.
Сбор урожая позднеспелых сортов капусты начинается, когда температура в течение дня не превышает 5-8 градусов тепла. Если начать уборку раньше, то кочаны могут завянуть или начать лопаться. Собирают урожай в сухую погоду, чтобы капуста не было влажной и не требовала дополнительной просушки. Кочаны срезаются острым ножом. Чтобы урожай не повредился в процессе уборки и транспортировки, верхние листы с капусты удалять не нужно.
После уборки урожая капусты, его необходимо пересортировать, отобрать плотные и созревшие кочаны. Отбраковывают лопнувшие, недозревшие, поврежденные вредителями кочаны. ИХ необходимо либо как можно скорее употребить в пищу, либо выбросить.
Хранить капусту лучше всего в подвале либо погребе, также используют холодильники, лоджии в квартирах либо траншеи. Основное требование качественного хранения капусты – температура от -1 до +1 градуса. Также нужно создать подходящую влажность, на уровне 90%.
Что касается способов хранения кочанов, то их достаточно много.
Благодаря таким нехитрым способам урожай капусты можно сохранить достаточно долго.