1610.18

Методика зимнего хранения капусты

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Капуста – источник витаминов и питательных элементов. Она является отличным помощником в борьбе с зимним авитаминозом. Осенний урожай капусты заквашивают, солят, а также стараются сохранить в свежем виде.

 

kapusta4

Green cabbage on wicker mat and sackcloth, on bright background

Хранение капусты, хотя и не сложный, но весьма скрупулезный процесс. Нужно знать какие сорта демонстрируют наилучшую лежкость, в каких условиях лучше всего хранится капуста, какое помещение подойдет для этого.

Сорта, подходящие для хранения

Все сорта капусты делятся на три вида: ранее, средне и позднеспелые. Ранняя капуста для долгого хранения не подойдет, капуста среднеспелого сорта может сохраняться в течение месяца-двух. Поздние сорта демонстрируют наилучшую лежкость, они способны храниться минимум полгода. Кроме того, поздняя капуста отлично подойдет для закваски и засола. Наилучшими поздними сортами капусты являются: «Подарок», «Вьюга», «Доброводская», «Белоснежка» и «Амагер».

kapusta

Подготовка капусты к хранению

Процедура подготовки включает в себя уборку и сортировку урожая капусты.

Уборка капусты


Сбор урожая позднеспелых сортов капусты начинается, когда температура в течение дня не превышает 5-8 градусов тепла. Если начать уборку раньше, то кочаны могут завянуть или начать лопаться. Собирают урожай в сухую погоду, чтобы капуста не было влажной и не требовала дополнительной просушки. Кочаны срезаются острым ножом. Чтобы урожай не повредился в процессе уборки и транспортировки, верхние листы с капусты удалять не нужно.

kapusta2

Сортировка урожая

После уборки урожая капусты, его необходимо пересортировать, отобрать плотные и созревшие кочаны. Отбраковывают лопнувшие, недозревшие, поврежденные вредителями кочаны. ИХ необходимо либо как можно скорее употребить в пищу, либо выбросить.

Условия и способы хранения капусты

Хранить капусту лучше всего в подвале либо погребе, также используют холодильники, лоджии в квартирах либо траншеи. Основное требование качественного хранения капусты – температура от -1 до +1 градуса. Также нужно создать подходящую влажность, на уровне 90%.

kapusta3

Что касается способов хранения кочанов, то их достаточно много.

  1. Хранение капусты в ящике. Наиболее простой способ, при котором кочаны раскладывают в ящике таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. На полках либо стеллажах. Капусту, завернутую в бумагу, раскладывают на небольших полках, сооруженных вдоль стен, в подвале либо на веранде.
  3. В песчаной подушке. Капуста хранится в слое сухого песка, кочерыжкой вниз. Причем, длина кочерыжки, должна быть около 10 сантиметров.
  4. В глине. Для этого необходимо растворить глину в воде, в соотношении 2 к 1. Полученным раствором обмазывают капусту, высушивают ее и укладывают на полки в подвал.
  5. Подвешивая к потолку. Кочан капусты обматывают веревкой и подвязывают к забитым в потолок гвоздям либо саморезам. Такой вариант имеет серьезный плюс – капуста вентилируется и, соответственно, не гниет.
  6. Хранение в холодильнике. Кочаны необходимо положить в отсек для овощей, поскольку там будут наиболее подходящие для этого температурные условия.
  7. В квартире на балконе. Необходимо обернуть капусту в бумагу либо пленку и уложить в ящик, утепленный пенопластом.
  8. В траншеях. Для этого в земле выкапывают яму размерами 0,5м на 0,5м, на дно которой укладывают солому. После этого на нее складывают кочаны, которые вновь укрывают слоем соломы. Все это накрывают досками и засыпают землей. Минусом такого способа является то, что извлечь капусту в снег или дождь из земли будет довольно проблематично.

kapusta5

Благодаря таким нехитрым способам урожай капусты можно сохранить достаточно долго.

Добавить комментарий