1510.19

Мифы о картофеле: когда картошка опасна для здоровья

Автор: Ирина
0

Картофель один из самых важных продуктов в нашем рационе. Это недорогой и богатый питательными веществами продукт, который можно приготовить различными способами. Этот клубень был и остается основным продуктом питания многих людей, но не следует упускать из виду, что он может быть очень токсичным. Под воздействием солнечных лучей, а также из-за его неправильного хранения корнеплод, обычно, утрачивает свою упругость, и приобретает достаточно неприятный привкус, а верхняя кожура изменяет свою окраску.

vred_kartofelya


Многие не замечали токсичности картофеля, и не знают, что эта безвредная пища может быть очень опасной для нашего здоровья, если ее употреблять не должным образом. Для многих это покажется удивительным. При хранении на солнце химические реакции на поверхности клубня делают его зеленым от хлорофилла, тогда он готов прорасти. Когда клубни начинают выходить на поверхность, картофель становятся зелеными, а уровень соланинового токсина повышается.

vred_kartofelya3

В картофеле образуется вещество, соланин, которое получило свое название от смертельно опасной травы. Это свойство возникает из-за соланинового алкалоида, который находится в картофеле,как в надземной части растения, так и в клубне, и именно это делает его токсичным для человека. Это вещество встречается во всем растении картофеля, оно является защитным механизмом, которое необходимо для предотвращения его уничтожения насекомыми и другими животными. Это вид природного пестицида, который в больших концентрациях присутствует в нежных стеблях картофеля и его листьях. Также он в значительно меньшей степени находится в клубнях, которые мы едим.

vred_kartofelya5


В частности, в клубнях картофеля соланин окрашен в зеленый цвет, он находится под кожурой, что делает его употребление опасным для нашего здоровья. Этот алкалоид влияет не только на животных, но и у человека вызывает такой же эффект. Вот почему важно хорошо очистить картофель и удалить всю кожуру, включая такой зеленый слой. При приготовлении пищи обязательно нужно удалять кожуру, чтобы этот алкалоид не воздействовал на нас.

vred_kartofelya2

В небольших дозах – от 2 до 10 г такое вещество не представляет опасности для человеческого организма. Но, под влиянием некоторых факторов его концентрация в клубнях значительно увеличивается. Это делает корнеплод не только не пригодным, но и в большой степени вредным для употребления. Почему это случается? Таких причин, которые влияют на выработку соланина существует несколько.

vred_kartofelya6

Отравления соланином проявляются в виде желудочно-кишечных и неврологических расстройств. То есть симптомы отравления соланином приводят к желудочному и пищеварительному дискомфорту, рвоте, диарее, тошноте, головной боли, головокружению, покалыванию в горле, различным аллергическим реакциям. При высокой степень токсического поражения, что бывает в редких случаях,может произойти потеря сознания, галлюцинации, понижение кровяного давления. Соланин, по-видимому, влияет на нервную систему, препятствуя нормальному функционированию ионных каналов в клетках. Это может объяснить, почему у некоторых из детей в состоянии отравления соланином отмечались судороги.

vred_kartofelya4

Нужно быть осторожны при потреблении картофеля. Не смотря та то, что это важный ингредиент нашей кухни и важный источник углеводов, но также следует учитывать, что его неправильное употребление может оказать негативное влияние на наше здоровье. Конечно, у продаваемого в супермаркетах картофеля полностью контролируется уровень соланина, но рекомендуется очищать кожуру и потреблять картофель как можно скорее, поскольку концентрации этого алкалоида увеличиваются по мере старения корнеплодов. Также следует избегать стеблей и листьев картофеля, поскольку они также содержат соланин.


Добавить комментарий