Оглавление
Такой напиток как вино известен людям уже очень давно. За это время он успел обрасти большим количеством различных мифов. Некоторые из них мы сейчас и развеем.
Это вина и производителей, и покупателей. Когда мы видим в магазине бутылку с красивым значком, на котором написано, что данное вино одобрено какой-либо ассоциацией, то считаем, что это является знаком качества. Но это не совсем так. Напиток был продегустирован определенным количеством любителей, и они его одобрили.
В подтверждение можно привести тот факт, что в одном из экспериментов «слепой дегустации» было протестировано несколько видов вин, среди которых были и французские, и калифорнийские. И калифорнийское победило. Эксперимент был повторен еще раз через несколько лет, и результат оказался таким же.
При выборе вина следует руководствоваться своими собственными вкусами, а не предпочтениями других людей. Пробуйте разные вина, и выбирайте те, которые понравятся вам больше всего. Главное, чтобы продукт был натуральным.
Вино в такой упаковке стоит дешевле из-за того, что исключены большие расходы на упаковку и бережную перевозку. В результате покупатель заплатит лишь за сам напиток, а не за ценное стекло. Не стоит думать, что в такой упаковке продается низкокачественный продукт. В таких странах, как Норвегия, Бразилия или Швеция приблизительно половина вина продается именно в картоне.
Это правило знают практически все. Даже те, кто в вине совсем не разбирается, слышали, что к рыбным блюдам следует покупать белое вино. Если же готовится мясо – нужно брать красное. Но этот закон давно устарел.
Ужиная в ресторане, вполне уместно будет заказать красное вино к рыбе. Конечно, подойдет не любая. Но с жирной рыбой такой напиток будет сочетаться просто идеально. Например, палтус, лосось или же рыба-меч. А белое вино, имеющее выраженный фруктовый привкус, подойдет к стейку. Не стоит бояться, что вас сочтут невеждой. Зато вы насладитесь замечательным сочетанием вкусовых оттенков. А попробовав ваш выбор, окружающие признают, что вы были правы.
Конечно, для некоторых видов вин это утверждение верно. Но далеко не для всех. Если вы купите бутылку вина, и будете хранить ее в течение долгих лет, чтобы потом насладиться вкусом, скорее всего, у вас не получится этого сделать. Сегодня практически все вино, которое производится в мире, не подлежит долгому хранению. За долгое время оно просто испортится и станет невкусным. Если у вас хранится такая бутылка, то можете смело ее открывать.
Пластиковые пробки и крышечки, которые закручиваются, используются на производстве еще с 50-х. Но люди почему-то считают, что такими пробками закрывают лишь низкосортное вино. На самом деле, пробки, которые закручивают, лучше сохраняют напиток, и он не так сильно окисляется в процессе хранения.
В деревянных же пробках часто бывают маленькие трещинки, которые практически не обнаруживаются. В результате вино портится.
Существует мнение, в соответствии с которым ценителям вина положено употреблять сухие виды, а новичкам подойдут только более сладкие напитки. Это тоже распространенная ошибка. Ведь французские сотерны и немецкие рислинги, как правило, фигурируют на аукционах как самые дорогие. Поэтому как новички, так и профессионалы, могут употреблять абсолютно любое вино.