Оглавление
По мнению японцев, морские водоросли — это настоящая фабрика здоровья. С ними сложно не согласиться, ведь именно Страна восходящего солнца является образцом мудрости и долголетия.
Море подарило около тридцати разновидностей полезных водорослей, пригодных для употребления. Морские водоросли могут быть зелеными, красными и бурыми. К зеленым относят спирулину, морской виноград, ульву или морской салат, монострому. Красные — это нори или порфира, далс, родимерия и корраген. В семействе бурых состоит известная всем ламинария, лиму, хидзики и вакамэ. Многие из вышеперечисленных водорослей доступны в свободной продаже в готовом к употреблению или высушенном прессованном состоянии. Их используют в салатах, роллах, супах, суши и других блюдах.
Неоценимую пользу морских водорослей давно оценили эндокринологи, ведь морские водоросли богаты на йод в органической форме. Это означает, что люди, которые страдают болезнями щитовидной железы, могут восполнить его дневную норму с помощью одного приема пищи. Стоит учесть, что содержание йода в морских водорослях в 150 раз больше, чем в овощах. Лидером среди морских водорослей по вместимости йода является вакамэ. В этой морской зелени на 100 грамм ее веса содержится 730 мг. йода. Это при том, что норма для взрослого человека составляет 150 мг в сутки и не более 300 мг. Несложно посчитать, сколько получит организм йода, если скушать сто грамм вакамэ. По этой причине в роллах и суши используется небольшое количество водорослей.
Но морские водоросли полезны не только людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. Они богаты на такой ценный элемент, как ванадий, который влияет на процессы усвоения глюкозы, снижая ее содержание в крови. Поэтому морские водоросли врачи рекомендуют употреблять и тем, кто болеет сахарным диабетом.
Важно! По своему составу морские водоросли очень схожи с составом крови человека, поэтому практически полностью усваиваются организмом человека.