Можно ли подкармливать весенние всходы навозом
Автор: Ирина
0
Часто огородники, заботясь о своем участке и здоровье, выбирают органические подкормки. К ним относится и навоз. Им можно удобрять практически любую культуру, главное знать меру и строго следовать рецепту приготовления питательной смеси. Без них сложно представить хороший урожай, поэтому надо взять на вооружение следующие рекомендации и использовать навоз на своем участке, чтобы обогатить его полезными компонентами.
![vesennie_vshodi vesennie_vshodi](https://akaoray.ru/wp-content/uploads/2019/05/vesennie_vshodi.jpg)
Состав навоза и его виды
Навоз – ценнейшее вещество, в составе которого входят:
- Магний и кальций, снижающие кислотность почвы;
- Калий и фосфор;
- Азот;
- Микроорганизмы, которые формируют гумус;
- Углекислоты способствуют фотосинтезу и теплообмену.
![vesennie_vshodi2 vesennie_vshodi2](https://akaoray.ru/wp-content/uploads/2019/05/vesennie_vshodi2.jpg)
Так же стоит обратить внимание на то, что в зависимости от вида навоза немного меняется и соотношение полезных веществ. Так к примеру стоит рассмотреть следующие виды навоза:
- Конский – самый полезный и универсальный вид. Идеально подходит для теплиц и открытых грядок. В первый месяц он нагревается до отметки +60°С и прогревает грунт, далее он постепенно остывает до +30°С;
- Коровий – также универсальный, но немного прохладнее конского. Остывает уже через неделю, поэтому растения получают микроэлементы только в течение этого короткого времени;
- Козий и овечий – долго функционирует и оказывается намного эффективнее конского, идеально подходят для холодных регионов и в качестве удобрения для садов и огородов;
- Свиной – используется в основном в теплицах и достигает максимального эффекта при нагревании под солнечными лучами. Свинина всеядна, поэтому навоз более питательный и совершенный, в отличие от других видов. Наилучшего эффекта можно достичь, если смешать его с конским;
- Кроличий – считается одним из самых эффективных, на равнее с конским, но найти его проблематично;
- Куриный – богат минералами, которые обогащают землю на несколько лет.
![vesennie_vshodi3 vesennie_vshodi3](https://akaoray.ru/wp-content/uploads/2019/05/vesennie_vshodi3.jpg)
Сезонные работы
Весной допустимо использовать исключительно перегнивший навоз. Его равномерно рассыпают по участку ранней весной, до того как начала проклевываться первая растительность.
![vesennie_vshodi4 vesennie_vshodi4](https://akaoray.ru/wp-content/uploads/2019/05/vesennie_vshodi4.jpg)
Осенью же можно использовать навоз. Начинать вводить подкормки можно с сентября, если урожай с участка уже собран.
Удобрение овощных культур
Навозом можно удобрять плодовые деревья, понадобится 1-3 ведра, в зависимости от размера дерева и качества почвы. Кустарникам вполне достаточно одного ведра. Кроме них удобрять можно овощные культуры, прежде всего это:
- Томаты. Для этого разбавляют навоз в воде в соотношении 1:3 и настаивают 3-5 дней. Перед использованием настой перемешивают и поливают каждый куст. На одно растение понадобится 2-3 литра настоя. После этого полив не осуществляют в течение 3-4 дней. Такую подкормку проводят через 3-4 недели после высадки рассады;
- Огурцы. Их подкармливают 4-раза за сезон. Первая подкормка проводится в момент цветения. Каждые последующие с синтервалом в 2 недели. Для этого смешивают 1 стакан навоза, сульфат натрия, суперфосфат и мочевину по 1 ч. л. И разбавляют все в ведре воды. На каждый куст расходуется по 500 мл;
- Белокочанная капуста – коровяк разбавляют водой 1:5 и наливают по 500 мл под каждый куст через 3 недели после высадки капусты на постоянное место и затем повторно через месяц;
- Картофель – он хуже остальных культур реагирует на удобрение на основе навоза, но при желании можно разбавить жидкий коровяк в воде 1:20 и полить каждый куст в расчете по 0,5-1 л настоя.
![vesennie_vshodi5 vesennie_vshodi5](https://akaoray.ru/wp-content/uploads/2019/05/vesennie_vshodi5.jpg)
Навоз способен обеспечить хороший урожай и повысить плодородность почвы, но для того чтобы достичь положительный результат важно соблюдать дозировку и другие нюансы по использованию удобрения.