0809.18

Начался сезон королевы осенних полей. Делимся правилами хранения тыквы

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Тыква – овощ, богатый различными полезными веществами, применяется для приготовления рисовой каши, сока и т.д. Прием тыквы в пищу способствует обмену веществ, улучшает настроение и добавляет силы, помогает в борьбе с лишним весом. Тыква помогает при лечении печени и почек, способствует нормализации работы ЖКТ.

Tykva

Подготовка тыквы к хранению и создание благоприятных условий

Выращивание тыквы, как правило, не предполагает создание каких-либо особых условий. Другое дело – сохранить полученный урожай. Здесь нужно участь все нюансы, чтобы тыква оставалась такой же полезной и питательной на протяжении долгой зимы. Очень важно вовремя и правильно убрать тыкву с грядок. Сама уборка проводится в середине осени, до наступления заморозков. Плодоножка тыквы при уборке должна быть жесткой и достаточно сухой. После окончания уборки тыкву нужно разложить на хорошо освещенном месте, чтобы она окончательно просохла и была готова к полноценному хранению. Также немаловажно отобрать целые, неповрежденные плоды, которые не испортятся в период хранения.

Tykva3

Место, где будет храниться тыква необходимо заранее подготовить. Для этих целей в своем доме можно использовать погреб или подвал, который должен быть сухим и защищенным от солнечного света. Хранить тыкву желательно при температуре 5-10 тепла. Помещения, которые имеют высокую влажность или промерзают, категорически не подойдут для хранения тыквы зимой. Укладку плодов на хранение лучше всего проводить на деревянные полки или стеллажи, плодоножкой к верху. Между тыквами нужно оставить небольшое расстояние – это позволит избежать порчи всех плодов, в случае гниения одного. Если вдруг по какой-то причине тыква начинает гнить, то сразу выбрасывать ее нет необходимости. Нужно вырезать подгнившую часть, а оставшуюся часть тыквы можно использовать в пищу или заморозить в холодильнике.

Tykva2

Способы хранения

Хранение в квартире


Сохранить тыкву в квартире достаточно непросто. Для этого используют кладовку или балкон, поскольку в холодильник тыква может не поместиться или займет целую полку. Можно поместить тыкву на балкон, при этом ее необходимо укрывать от попадания солнечного света, а при наступлении сильных морозов – укутать в теплые вещи, чтобы не допустить замерзания.

Tykva4

Наилучший вариант сохранить тыкву в домашних условиях – порезать ее небольшими кусочками и высушить в духовке. Температура при этом должна быть не выше 60°С. После того как тыква окончательно высушена ее укладывают слоями в какую-либо тару и убирают в кладовую.

Tykva5

Как хранить тыкву в холодильнике

В связи с тем, что целая тыква занимает очень много места, для хранения в холодильнике или морозильной камере ее необходимо разрезать на куски и разложить в лотки или пакеты. Полученные таким образом полуфабрикаты хранятся в холодильнике достаточно долго, порой около года.

Tykva6

Хранение разрезанной тыквы

Крайне редко получается употребить в пищу целую тыкву за один раз. После того как тыква разрезана, возникает вопрос с ее хранением. Наиболее верным решением будет разрезать оставшуюся часть тыквы на части и сложить в пакет, который лучше всего убрать на полку в холодильник. В таком состоянии она может сохраняться до месяца. Желательно кусочки тыквы обработать растительным маслом. Это позволит сохранить ее сочность и плотность. Если же тыква хранилась в морозильной камере, то для дальнейшего приема в пищу ее нужно разморозить. Наиболее быстрый способ – использование микроволновой печи или духовки.

Tykva7

Все вышеперечисленные способы позволяют правильно сохранить саму тыкву, ее питательные вещества и полезные свойства в течение достаточно долгого периода.

Добавить комментарий