Это растение привезено в наши края из Турции, Закавказья и Ирана. Ещё средневековые медики рекомендовали употреблять айву тем, у кого проблемы с сердцем, печенью и желудком, нет аппетита и слабый иммунитет.Семена айвы добавляли в целебные отвары, которыми лечили воспаления в ротовой полости, горле, простудные заболевания.
Лечебные свойства айвы объясняются тем, что в них содержится большое количество дубильных веществ, пектинов, железа, белка, клетчатки, аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, фенольных кислот, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты.
Наличие дубильных веществ позволяет использовать плоды айвы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержание пектинов помогает лечить кишечные заболевания, которые сопровождаются диареей, а также выводить из организма токсины и радиоактивные элементы. Наличие железа позволяет использовать айву для профилактики такого заболевания, как железодефицитная анемия.
Свежие плоды айвы слишком терпкие, а вот айвовое варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Плоды можно также запекать, варить, сушить и консервировать в сахаре или меду. Кожицу удалять не следует, так как большинство витаминов и полезных веществ содержатся именно в ней.
Из плодов айвы получаются замечательные соусы и подливы, которые сочетаются как с мясными, так и с овощными блюдами. Пюре из айвы можно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов или пирожков. Слово «мармелад» происходит от португальского «marmelo», это означает «айвовое пюре».
Слизь, которой покрыты семена айвы, употребляют как средство от кашля, отхаркивающее, а также слабительное и успокаивающее. Также слизь незаменима при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.
Соком айвы лечат болезни нервной системы, с его помощью избавляются от головной боли, общего недомогания, улучшают аппетит. Врачи рекомендуют каждый день употреблять по 100 грамм свежевыжатого сока после еды. Это помогает улучшить работу сердца, желудка и печени, утоляет боль и оказывает лечебное действие при ангине, устраняет похмелье.
Для того чтобы была возможность употреблять свежевыжатый сок, плоды айвы нужно правильно хранить. Для этой цели выбрать позднеспелые сорта, отобрать неповреждённые плоды, обернуть каждый из них чистой сухой бумагой и аккуратно сложить в деревянные ящики. Если ящики поставить в прохладное сухое помещение, то плоды будут хорошо сохраняться в течение 3-4 месяцев.
Врачи Тибета издавна применяли сок айвы, чтобы устранить жар, рвоту и понос, вылечить желтуху, а спиртовую настойку на листьях этого растения использовали как спазмолитик.
Известно широкое применение айвы и в азербайджанской народной медицине. Чай из семян айвы пьют при кашле, отвар из плодов растения – при кровотечении и диарее. Чай из плодов айвы является хорошим мочегонным средством.
Айву используют и в кулинарии. Из её плодов можно приготовить цукаты, мармелад, варенье, компоты. Проще всего приготовить компот. Кроме плодов айвы понадобится ещё сахар, лимонная цедра и вода. Айву хорошо помыть, сердцевину с семенами удалить, после этого порезать плоды ломтиками и варить до тех пор, пока они не станут нежными и мягкими. В кипящую воду на 0,5 кг айвы добавить 100 грамм сахара и цедру одного лимона среднего размера. Когда компот остынет, он готов к употреблению.
Чтобы сварить прозрачное варенье, нужно брать 1 кг порезанных дольками плодов айвы на 1,2 кг сахара, один лимон, звездочку аниса и три стакана воды. Опустить дольки в воду и отварить в течении 10 минут на медленном огне. Дать остыть и откинуть дольки на дуршлаг. В остатке воды сварить сироп, опустить туда отваренную айву и варить до прозрачности, помешивая на очень медленном огне.
Приготовьте рыбу.Лучше взять где нет костей.Рыбу нарезать на куски посолить натереть специями.Взять глубокую сковороду уложить в нее рыбу,влить растительное масло сверху посыпать зеленью с луком ,затем немного долек лимона и сверху тонкими дольками айвы.Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне до готовности.
Поделюсь рецептом баранина по грузински с айвой.Баранину порезать на кусочки не большими и замариновать.Растительное масло, чеснок, сухая молотая кинза, сванская соль,кондари (чабрец) красный крупно молотый жгучий перец,все это смешать и натереть баранину перед этим посолив и отправить в холодильник минут на 40.Затем берем казан или кастрюлю с толстым дном закладываем мясо и добавляем немного курдючного жира пропущенного через мясорубку обжариваем слегка добавляем лук.Затем заливаем белым сухим вином с водой что бы только покрыло содержимое и тушим на маленьком огне минут 40.Айву нарезаем тонко дольками и закладываем к мясу и тушим до готовности.
Я айву замораживаю на зиму.Но просто помыть и отправить в морозилку айву не стоит,она у вас потемнеет.Обязательно нужно порезать айву на четыре части удалить семена и твердую часть и опустить на две минуты в кипящую воду.А затем уже в пакетик и в морозилку.Я живу в Грузии мы когда готовим толму обязательно в казан или в кастрюлю с толмой кладем айву и мяту.Я например когда готовлю курицу и вообще птицу любое мясо в духовке обязательно использую айву и тархун.Если вы заморозили ягоды или фрукты и готовите компот айва придаст и запах и вкус.Еще айва полезна при простуде.Если у вас сильный кашель листья айвы и середина т.е. сердечки от айвы минут пять прокипятить и пить у вас пройдет и кашель и простуда.
весь сезон айвы делаю десерт, делюсь и десертом и рецептом со всеми — уверена в качестве результата:
плоды режем вдоль на половинки, вынимаем семенную коробочку и чистим половинки, как картофель — кожуру и серединки не выбрасываем, кладём на дно глубокой сковороды, дольки раскладываем вверх углублением, на дно, где кожура и семена наливаем 1,5 стакана воды, на половинки кладём по 2 стол.ложки сахара — в углубление и по поверхности дольки, доводим до закипания и убавляем огонь до самого малого, накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на два — два с половиной часа. Да, ещё добавляю в воду корицу — 8-10 штук.
И присматривайте, чтобы вода не выкипела, добавьте при необходимости. Остудите. Замечательный десерт- красивого рубинового цвета. Можно подать с мороженым.
Галина,Акакий и Сергей-давно я так не смеялась.ААА́А…))))))
Плов с айвой, очень вкусно. Сегодня готовила, ну и с мясом конечно, рекомендую.
Пошлые комменты. Айва гениальный продукт..все хорошо..и запеченная, и с мясом, и с тыквой и рисом и сама по себе. Замечательный продукт.
Как запечь айву с мясом? Я только знаю рецепт гуся печёного в духовке с начинкой из айвы, зелёного яблока,кураги,чернослива,апельсина,клюквы и квашеной капусты. Ещё из Вьетнама привёз и делаю иногда рецепт бычьего мяса (говядины-буйволятины) с ананасами и кари.
Айвой очень полезно натирать соски.
И мошонку ещё.
Сергею, Акакию и другим таким же хамам недоразвитым.. Козловатым-только пахать…и желательно очень тяжело и под присмотром. Хорошее -не для такого рода существ..
Зачем? СОски или СоскИ? Извините…
что за бред —на кг сахара 400гр,айвы ,
на кг подготовленной айвы 1,0 — 1.3 кг сахара плюс 350 -400 мл воды для приготовления сиропа.
еще один Евгений правильный парень 5 +