2910.19

Не обходите ее стороной: все секреты волшебного яблока

Автор: Ирина
6

Это растение привезено в наши края из Турции, Закавказья и Ирана. Ещё средневековые медики рекомендовали употреблять айву тем, у кого проблемы с сердцем, печенью и желудком, нет аппетита и слабый иммунитет.Семена айвы добавляли в целебные отвары, которыми лечили воспаления в ротовой полости, горле, простудные заболевания.

zennosty_ayvi


Лечебные свойства айвы объясняются тем, что в них содержится большое количество дубильных веществ, пектинов, железа, белка, клетчатки, аскорбиновой кислоты, лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов, фенольных кислот, каротина, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты.

Наличие дубильных веществ позволяет использовать плоды айвы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержание пектинов помогает лечить кишечные заболевания, которые сопровождаются диареей, а также выводить из организма токсины и радиоактивные элементы. Наличие железа позволяет использовать айву для профилактики такого заболевания, как железодефицитная анемия.

zennosty_ayvi2

Свежие плоды айвы слишком терпкие, а вот айвовое варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Плоды можно также запекать, варить, сушить и консервировать в сахаре или меду. Кожицу удалять не следует, так как большинство витаминов и полезных веществ содержатся именно в ней.

Из плодов айвы получаются замечательные соусы и подливы, которые сочетаются как с мясными, так и с овощными блюдами. Пюре из айвы можно использовать в качестве вкусной начинки для пирогов или пирожков. Слово «мармелад» происходит от португальского «marmelo», это означает «айвовое пюре».

zennosty_ayvi3-1


Слизь, которой покрыты семена айвы, употребляют как средство от кашля, отхаркивающее, а также слабительное и успокаивающее. Также слизь незаменима при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Соком айвы лечат болезни нервной системы, с его помощью избавляются от головной боли, общего недомогания, улучшают аппетит. Врачи рекомендуют каждый день употреблять по 100 грамм свежевыжатого сока после еды. Это помогает улучшить работу сердца, желудка и печени, утоляет боль и оказывает лечебное действие при ангине, устраняет похмелье.

zennosty_ayvi4

Для того чтобы была возможность употреблять свежевыжатый сок, плоды айвы нужно правильно хранить. Для этой цели выбрать позднеспелые сорта, отобрать неповреждённые плоды, обернуть каждый из них чистой сухой бумагой и аккуратно сложить в деревянные ящики. Если ящики поставить в прохладное сухое помещение, то плоды будут хорошо сохраняться в течение 3-4 месяцев.

Врачи Тибета издавна применяли сок айвы, чтобы устранить жар, рвоту и понос, вылечить желтуху, а спиртовую настойку на листьях этого растения использовали как спазмолитик.

Известно широкое применение айвы и в азербайджанской народной медицине. Чай из семян айвы пьют при кашле, отвар из плодов растения – при кровотечении и диарее. Чай из плодов айвы является хорошим мочегонным средством.

zennosty_ayvi4

Айву используют и в кулинарии. Из её плодов можно приготовить цукаты, мармелад, варенье, компоты. Проще всего приготовить компот. Кроме плодов айвы понадобится ещё сахар, лимонная цедра и вода. Айву хорошо помыть, сердцевину с семенами удалить, после этого порезать плоды ломтиками и варить до тех пор, пока они не станут нежными и мягкими. В кипящую воду на 0,5 кг айвы добавить 100 грамм сахара и цедру одного лимона среднего размера. Когда компот остынет, он готов к употреблению.

zennosty_ayvi5

Чтобы сварить прозрачное варенье, нужно брать 1 кг порезанных дольками плодов айвы на 1,2 кг сахара, один лимон, звездочку аниса и три стакана воды. Опустить дольки в воду и отварить в течении 10 минут на медленном огне. Дать остыть и откинуть дольки на дуршлаг. В остатке воды сварить сироп, опустить туда отваренную айву и варить до прозрачности, помешивая на очень медленном огне.


Комментарии
  1. Галина 09 Ноя 2019 в 16:18

    Плов с айвой, очень вкусно. Сегодня готовила, ну и с мясом конечно, рекомендую.

  2. Аккакий 29 Окт 2019 в 23:46

    Айвой очень полезно натирать соски.

    • Сергей 02 Ноя 2019 в 20:06

      И мошонку ещё.

  3. евгений 29 Окт 2019 в 18:47

    что за бред —на кг сахара 400гр,айвы ,

    • ещё один Евгений 29 Окт 2019 в 21:28

      на кг подготовленной айвы 1,0 — 1.3 кг сахара плюс 350 -400 мл воды для приготовления сиропа.

      • нина еще один Евгений молодец 5+___ 30 Окт 2019 в 11:25

        еще один Евгений правильный парень 5 +

Добавить комментарий