2607.19

Не вареньем единым. Что вкусного и полезного можно приготовить из ежевики?

Автор: Irina
0

У каждого из нас есть любимые ягоды. Для многих это традиционные – клубника, вишня, малина, а вот ежевика порой остаётся в стороне. Не каждый знает, что с ней делать, кроме как добавить в компот или есть в свежем виде. Но вы пересмотрите свои взгляды, когда прочтёте рецепты далее. Такие десерты подойдут для всей семьи — они полезные, ароматные и необычные.

blyuda_iz_ezheviki


Ежевичный йогурт

Зачем покупать в магазине что-то непонятное, когда своими руками можно готовить идеально полезные десерты.

blyuda_iz_ezheviki2

Нам понадобится:

  • кефир – ½ литра;
  • бананы – 2 штуки;
  • ежевика – ½ стакана;
  • пряности — по вкусу;
  • мята;
  • сахарный песок или ванилин – по вкусу.

Приготовление очень простое – режем бананы в чашу блендера или кухонного комбайна, после чего добавляем кефир, ягоду и прочие компоненты. Сначала перемешиваем все на низких оборотах, после чего взбиваем десерт. Подойдёт и взрослым, и детям, а какой аромат и оттенок!

Чудесный джем

Кто-то любит больше варенье, а кто-то ценит джемы, давайте приготовим ежевичный. Будем делать его со сладкими сортами яблок. Из расчета 3/1 с ежевикой.

blyuda_iz_ezheviki3

Нам понадобится:

  • сладкие яблоки – 3 кг;
  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – берётся из расчета 500 грамм на 1 кг ягод и яблок.

Вы всегда можете изменить рецепт под себя, добавив больше разных компонентов, уменьшив сахар или наоборот. Чтобы приготовить данный джем, мытую ежевику пропускают через соковыжималку, так, в ней не будет косточек. Если у вас ее нет, то перемолите блендером. С яблок снимается шкурка, их трут на крупной терке и сразу засыпают сахарным песком. Смешиваем все в одной кастрюле и ставим на огонь. Массу после закипания необходимо мешать, уменьшив газ. Чем дольше будет вариться джем, тем он будет гуще. Здесь дело вкуса.

Ежевичное варенье

Куда же без классики жанра.


blyuda_iz_ezheviki4

Нам понадобится:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 грамм.

Ягоду тщательно промываем, можно ее подержать в воде, чтобы вся грязь и насекомые всплыли. После чего перекладываем ежевику в кастрюлю, засыпаем сахар и можете добавить чуточку воды. Ставим на огонь — как масса закипит, уменьшаем пламя и томим несколько часов. Если вы хотите жидкое варенье, то варите его около часа, гуще – томим дольше. Все джемы, варенья и заготовки перекладывают в стерильные банки под крышки. Можно не использовать закрутку ключом. Главное, чтобы все было простерилизовано. Хранятся банки в подвале или холодильнике.

Кисель

Из любой ягоды можно приготовить компот как на зиму, так и свежий. Ежевика также подходит, ее легко отправить и в заморозку с малиной, смородиной и варить напитки всю зиму. Но кроме компота приготовить легко очень вкусный кисель.

blyuda_iz_ezheviki5

Нам понадобится:

  • вода – литр;
  • ягода – стакан или чуть больше;
  • крахмал – обычный картофельный — три ложки столовых;
  • сахар – по предпочтениям.

Насыпаем сразу же сахар, сколько нужно, моем ягоду и ставим все рядом. Ее можно довести до состояния пюре, перетерев. Воду необходимо подогреть, но так, чтобы она не дошла до кипения. Сюда же добавляется крахмал, можно для равномерного распределения использовать сито или дуршлаг. Теперь на медленном огне, мешая массу, ждём, когда она закипит. Продолжая мешать состав, добавляем ежевику и сахар. Как только все закипит, снимаем с плиты. Не передерживайте.

Ежевичный сорбет

Хотите удивить гостей своими кулинарными способностями, приготовьте этот десерт.

blyuda_iz_ezheviki6

Нам понадобится:

  • ягода – 3 стакана;
  • мёд – 100 грамм;
  • сок цитруса – можете выжать из одного апельсина.

Приготовление элементарное. Поместите все в блендер и взбейте. А после отправьте в морозильную камеру. Чтобы подать десерт красиво, сформируйте из него шарики, которые сверху посыпьте тёртым шоколадом или орехами.

blyuda_iz_ezheviki7

Как видите, из ежевики можно приготовить все, что угодно. Рецептов масса, главное — желание и немного фантазии.


Добавить комментарий