Небывалый урожай баклажан? Как сохранить его на дольше
Автор: Ирина
0
Баклажан – очень полезный овощ, который содержит много питательных элементов, которые полезны для человека. Именно поэтому многие садоводы-любители задаются вопросом о том, как правильно сохранить баклажаны дома в течение зимы.
Варианты хранения
Баклажаны могут храниться так:
- Замороженные в холодильнике;
- Сушеные либо вяленые;
- Свежие, которые можно хранить в погребе или подвале;
- Засоленные.
Отбор плодов для хранения
Правильно отобранные для хранения баклажаны – залог их надежного сохранения в осенне-зимний период. Чтобы выбрать качественные плоды для их хранения, необходимо:
- Отобрать баклажаны позднего срока созревания;
- Уборку баклажанов нужно проводить бережно, аккуратно срезая их с куста;
- Сам плод должен быть целым, без повреждений, не должен образовывать вмятины при надавливании на него;
- Плод должен быть плотным и тяжелым;
- Также нельзя мыть баклажаны, их нужно просто протереть полотенцем сразу после уборки.
Способы хранения баклажанов
- Хранение свежих баклажанов в погребе. Для этого нужно каждый отобранный овощ завернуть в бумагу, уложить в ящики в один ряд, предварительно простелив солому либо просыпав их опилками. В случае, если необходимо сохранить баклажаны в квартире, то вместо погреба можно использовать балкон.
- Сохранение в морозилке. Для этого необходимо тщательно вымыть баклажаны, обрезать хвосты и подпорченные места, далее порезать на небольшие куски и поместить в соленую воду. После этого их вынимают из воды, немного подсушивают и укладывают в заранее подготовленные емкости. Для быстрой заморозки баклажаны рекомендовано резать небольшими кубиками и выкладывать в посуду одним слоем.
- Хранение сушеных баклажанов. Для этого необходимо разрезать баклажаны на 4 части, залить маринадом и настаивать несколько часов. После этого их отжимают и вывешивают в хорошо проветриваемом и солнечном помещении до полного их высыхания.
- Вяленые баклажаны. Подготавливают их так: тщательно обмывают, отрезают хвостики и припорченные места, режут кольцами, нанизывают на нитку и помещают в духовку на 10-15 минут. После этого баклажаны из духовки убирают, и помещают на хранение в банку или мешочек. Такой метод позволяет сохранять баклажаны в течение нескольких лет.
- Хранение консервированных баклажанов. Для этого они проходят термическую обработку (жарку, варение или тушение) и, используя какой-либо рецепт, закатывают в банки. Их хранят в погребе либо холодильнике.
Наиболее распространенные ошибки при уходе за баклажанами
Довольно часто дачники, при выращивании баклажанов, допускают серьезные ошибки, которые влияют на их урожайность. Среди них:
- Необходимость обработки посевного материала, его защита от грибка и различных заболеваний. Для этого нужно высыпать семена баклажанов на марлю и поместить в раствор марганца 20-30 минут, после чего их извлекают и хорошо просушивают.
- Рассаду баклажанов лучше всего высаживать в торфяных горшках, поскольку корневая система растений очень плохо реагирует на пересадку или пикирование.
- Баклажаны хорошо отзываются на подкормку различными удобрениями и минеральными веществами.
- Они любят качественный и своевременный полив, желательно, теплой водой.
- Также не нужно забывать про рыхление грядок для обеспечения доступа кислорода к корням.
- При обнаружении пораженных листиков на кусте, их необходимо немедленно убрать. В случае, когда поражен ствол растения, лучшим решением будет его полное уничтожение.
- Уборку урожая необходимо проводить, используя садовые ножницы, чтобы не травмировать растения или не повредить плоды.