1709.18

Небывалый урожай баклажан? Как сохранить его на дольше

Автор: Ирина
0

Баклажан – очень полезный овощ, который содержит много питательных элементов, которые полезны для человека. Именно поэтому многие садоводы-любители задаются вопросом о том, как правильно сохранить баклажаны дома в течение зимы.

baklazhany

Варианты хранения

Баклажаны могут храниться так:

  • Замороженные в холодильнике;
  • Сушеные либо вяленые;
  • Свежие, которые можно хранить в погребе или подвале;
  • Засоленные.

baklazhany3

Отбор плодов для хранения

Правильно отобранные для хранения баклажаны – залог их надежного сохранения в осенне-зимний период. Чтобы выбрать качественные плоды для их хранения, необходимо:

  • Отобрать баклажаны позднего срока созревания;
  • Уборку баклажанов нужно проводить бережно, аккуратно срезая их с куста;
  • Сам плод должен быть целым, без повреждений, не должен образовывать вмятины при надавливании на него;
  • Плод должен быть плотным и тяжелым;
  • Также нельзя мыть баклажаны, их нужно просто протереть полотенцем сразу после уборки.

baklazhany2

Способы хранения баклажанов

  1. Хранение свежих баклажанов в погребе. Для этого нужно каждый отобранный овощ завернуть в бумагу, уложить в ящики в один ряд, предварительно простелив солому либо просыпав их опилками. В случае, если необходимо сохранить баклажаны в квартире, то вместо погреба можно использовать балкон.
  2. Сохранение в морозилке. Для этого необходимо тщательно вымыть баклажаны, обрезать хвосты и подпорченные места, далее порезать на небольшие куски и поместить в соленую воду. После этого их вынимают из воды, немного подсушивают и укладывают в заранее подготовленные емкости. Для быстрой заморозки баклажаны рекомендовано резать небольшими кубиками и выкладывать в посуду одним слоем.
  3. Хранение сушеных баклажанов. Для этого необходимо разрезать баклажаны на 4 части, залить маринадом и настаивать несколько часов. После этого их отжимают и вывешивают в хорошо проветриваемом и солнечном помещении до полного их высыхания.
  4. Вяленые баклажаны. Подготавливают их так: тщательно обмывают, отрезают хвостики и припорченные места, режут кольцами, нанизывают на нитку и помещают в духовку на 10-15 минут. После этого баклажаны из духовки убирают, и помещают на хранение в банку или мешочек. Такой метод позволяет сохранять баклажаны в течение нескольких лет.
  5. Хранение консервированных баклажанов. Для этого они проходят термическую обработку (жарку, варение или тушение) и, используя какой-либо рецепт, закатывают в банки. Их хранят в погребе либо холодильнике.

baklazhany4

Наиболее распространенные ошибки при уходе за баклажанами

Довольно часто дачники, при выращивании баклажанов, допускают серьезные ошибки, которые влияют на их урожайность. Среди них:

  1. Необходимость обработки посевного материала, его защита от грибка и различных заболеваний. Для этого нужно высыпать семена баклажанов на марлю и поместить в раствор марганца 20-30 минут, после чего их извлекают и хорошо просушивают.
  2. Рассаду баклажанов лучше всего высаживать в торфяных горшках, поскольку корневая система растений очень плохо реагирует на пересадку или пикирование.
  3. Баклажаны хорошо отзываются на подкормку различными удобрениями и минеральными веществами.
  4. Они любят качественный и своевременный полив, желательно, теплой водой.
  5. Также не нужно забывать про рыхление грядок для обеспечения доступа кислорода к корням.
  6. При обнаружении пораженных листиков на кусте, их необходимо немедленно убрать. В случае, когда поражен ствол растения, лучшим решением будет его полное уничтожение.
  7. Уборку урожая необходимо проводить, используя садовые ножницы, чтобы не травмировать растения или не повредить плоды.

baklazhany5

Добавить комментарий

Adblock
detector