Небывалый урожай рябины? Делаем полезные и невероятно вкусные заготовки на зиму
Автор: Ирина
0
Красная рябина содержит в своем составе витамины, эфирное мало, биологические активные вещества и немало других полезных компонентов. Благодаря этому ягода обладает большим количеством полезных свойств.
Рябину протирают с сахаром, варят варенье, готовят настои и другие средства. Это не только вкусно, но и приносит пользу здоровью.
Рецепты варенья
Рецепт №1
- В первую очередь, необходимо устранить горечь. Поэтому следует замочить рябину на сутки в прохладной воде. В течение этого времени 2 раза сливаем воду, и заменяем ее новой.
- Готовим сироп из 1 л воды и 640 г сахара.
- Ягоды бланшируем в течение 10 мин. в кипящей воде, после чего заливаем сиропом. Оставляем на 12 часов.
- Рябину необходимо проварить 2 раза. Сначала в течение 10 минут. После этого остужаем, и оставляем на 10 часов.
- Сцеживаем сироп и увариваем его, после чего снова добавляем ягоды, и провариваем до готовности.
- После этого варенье можно консервировать.
Рецепт №2
- Ягоды промываем, и ставим в духовку на 2 часа, установив слабую температуру. После этого опускаем их в горячую воду на 5 минут.
- Варим, убирая каждый раз после закипания на 15 минут. Так повторяем 5 раз.
- На 1 кг ягод сахара необходимо 1,5 кг, а также 3 стакана воды.
- Когда варенье остынет, выдерживаем в течение 12 часов, после чего сливаем сироп, который увариваем без ягод.
- Раскладываем рябину по банкам, после чего заливаем ее сиропом.
- Накрываем их крышками, а затем пастеризуем в воде. Сначала температура воды должна быть около 70°С, затем — 90°С. Банки объемом 1 л нужно пастеризовать в течение 15 минут.
Сухое варенье
- Ягоды варим обычным способом, но дольше, чем обычно. Необходимо 5-8 приемов по 10 минут, выдерживая между ними около 8 ч.
- Сироп процеживаем через сито.
- Ягоды необходимо просушить в духовке при 35°С или просто на солнце.
Цукаты
- Их готовят так же, как и сухое варенье. При этом сироп должен быть более концентрированным. Для 1 кг рябины необходимо взять 1,2 кг сахара. А воды – только 250 мл.
- Сироп после варки сцеживаем, после чего делаем его еще более насыщенным. Нужно добавить столько сахара, чтобы некоторая его часть оставалась не растворившейся.
- В этот перенасыщенный сироп добавляем ягоды, а затем снова процеживаем и просушиваем. На поверхности ягод должна образоваться сахарная корочка.
Конфеты
- Белок яйца растираем с сахаром, после чего смешиваем с небольшим количеством сока лимона. Смесь должна загустеть.
- Выбираем качественные ягоды, после чего моем и сушим их. Каждую из них необходимо обмакнуть в заранее приготовленную нами смесь, а затем обваливаем в сахарной пудре.
- Конфеты нужно просушить. Для этого выкладываем их в 1 слой.
- Чтобы приготовить такие конфеты, необходимо взять 400 г ягод, сахара – около 150 г. Лимонного сока нужно выдавить около 20 мл. Сахарной пудры будет достаточно всего 20 г.
Рябиновая пастила
- Опускаем ягоды на 5 минут в раствор соли концентрацией 3%, который предварительно доводим до кипения.
- Моем их в холодной воде и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
- На 1 кг рябины берем 250 мл воды. Варенье нужно закипятить и проварить до тех пор, пока рябина не станет мягкой.
- Далее протираем получившееся пюре на дуршлаг или сито.
- Добавляем столько же сахара, сколько получилось пюре.
- Массу необходимо проварить до тех пока она не приобретет густоту сметаны.
- Пастилу нужно просушить в духовке, выложив массу на противень или лотки.
Из рябины получаются вкуснейшие сладости, которыми можно будет полакомиться зимой, получая не только удовольствие, но и пользу. Обязательно попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и такие заготовки вы будете делать ежегодно.