1811.18

Небывалый урожай рябины? Делаем полезные и невероятно вкусные заготовки на зиму

Автор: Ирина
0

Красная рябина содержит в своем составе витамины, эфирное мало, биологические активные вещества и немало других полезных компонентов. Благодаря этому ягода обладает большим количеством полезных свойств.

rowan

Рябину протирают с сахаром, варят варенье, готовят настои и другие средства. Это не только вкусно, но и приносит пользу здоровью.

Рецепты варенья

Рецепт №1

  1. В первую очередь, необходимо устранить горечь. Поэтому следует замочить рябину на сутки в прохладной воде. В течение этого времени 2 раза сливаем воду, и заменяем ее новой.
  2. Готовим сироп из 1 л воды и 640 г сахара.
  3. Ягоды бланшируем в течение 10 мин. в кипящей воде, после чего заливаем сиропом. Оставляем на 12 часов.
  4. Рябину необходимо проварить 2 раза. Сначала в течение 10 минут. После этого остужаем, и оставляем на 10 часов.
  5. Сцеживаем сироп и увариваем его, после чего снова добавляем ягоды, и провариваем до готовности.
  6. После этого варенье можно консервировать.

rowan2

Рецепт №2

  1. Ягоды промываем, и ставим в духовку на 2 часа, установив слабую температуру. После этого опускаем их в горячую воду на 5 минут.
  2. Варим, убирая каждый раз после закипания на 15 минут. Так повторяем 5 раз.
  3. На 1 кг ягод сахара необходимо 1,5 кг, а также 3 стакана воды.
  4. Когда варенье остынет, выдерживаем в течение 12 часов, после чего сливаем сироп, который увариваем без ягод.
  5. Раскладываем рябину по банкам, после чего заливаем ее сиропом.
  6. Накрываем их крышками, а затем пастеризуем в воде. Сначала температура воды должна быть около 70°С, затем — 90°С. Банки объемом 1 л нужно пастеризовать в течение 15 минут.

rowan3

Сухое варенье

  1. Ягоды варим обычным способом, но дольше, чем обычно. Необходимо 5-8 приемов по 10 минут, выдерживая между ними около 8 ч.
  2. Сироп процеживаем через сито.
  3. Ягоды необходимо просушить в духовке при 35°С или просто на солнце.

rowan4

Цукаты

  1. Их готовят так же, как и сухое варенье. При этом сироп должен быть более концентрированным. Для 1 кг рябины необходимо взять 1,2 кг сахара. А воды – только 250 мл.
  2. Сироп после варки сцеживаем, после чего делаем его еще более насыщенным. Нужно добавить столько сахара, чтобы некоторая его часть оставалась не растворившейся.
  3. В этот перенасыщенный сироп добавляем ягоды, а затем снова процеживаем и просушиваем. На поверхности ягод должна образоваться сахарная корочка.

rowan5

Конфеты

  1. Белок яйца растираем с сахаром, после чего смешиваем с небольшим количеством сока лимона. Смесь должна загустеть.
  2. Выбираем качественные ягоды, после чего моем и сушим их. Каждую из них необходимо обмакнуть в заранее приготовленную нами смесь, а затем обваливаем в сахарной пудре.
  3. Конфеты нужно просушить. Для этого выкладываем их в 1 слой.
  4. Чтобы приготовить такие конфеты, необходимо взять 400 г ягод, сахара – около 150 г. Лимонного сока нужно выдавить около 20 мл. Сахарной пудры будет достаточно всего 20 г.

rowan6

Рябиновая пастила

  1. Опускаем ягоды на 5 минут в раствор соли концентрацией 3%, который предварительно доводим до кипения.
  2. Моем их в холодной воде и высыпаем в эмалированную кастрюлю.
  3. На 1 кг рябины берем 250 мл воды. Варенье нужно закипятить и проварить до тех пор, пока рябина не станет мягкой.
  4. Далее протираем получившееся пюре на дуршлаг или сито.
  5. Добавляем столько же сахара, сколько получилось пюре.
  6. Массу необходимо проварить до тех пока она не приобретет густоту сметаны.
  7. Пастилу нужно просушить в духовке, выложив массу на противень или лотки.

rowan8

Из рябины получаются вкуснейшие сладости, которыми можно будет полакомиться зимой, получая не только удовольствие, но и пользу. Обязательно попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и такие заготовки вы будете делать ежегодно.

Добавить комментарий