1501.20

Неужели царственная рыба может принести вред

Автор: Ирина
0

Правильное название этого царского деликатеса, который ранее часто подавали к столу благородной знати – атлантический лосось. Сёмгой рыбу стали называть батраки-поморы, а предприниматели-норвежцы «раскрутили» данный бренд на территории Европы и бывшего постсоветского пространства.

polyza_cemgi


Каждая хозяйка старается к праздничному столу приготовить блюдо из нежного и вкусного мяса этой рыбы. Особенно ценится запечённая рыба, достигающая в длину 1-1,5 метра. Считается, чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ и жирных кислот Омега-3 содержится в мякоти. Самые ценные сорта лосося обитают в морях и океанах. Размножение лососевых происходит в устьях рек, где рыбу ловят в промышленных масштабах. Эта рыба – самая полезная. Сёмга, которая разводится в водоёмах искусственно, уступает по вкусовым качествам рыбе из естественной среды обитания.

Польза мяса лососевых заключается в том, что в мякоти данной рыбы есть мелатонин, полезное вещество, способствующее омоложению организма, улучшающее состояние клеток головного мозга, препятствующие развитию заболеваний сердечно сосудистой системы, понижающее уровень холестерина.

polyza_cemgi2

Медработники рекомендуют включать в рацион питания мясо сёмги тем, у кого ишемическая болезнь сердца. Люди, регулярно употребляющие данный продукт, замечают улучшение общего физического состояния, работы сердца.

Сёмга обязательно должна быть в меню тех, кто желает сбросить лишний вес, потому что содержит много жиров и полезных веществ. Достаточно маленького кусочка, чтобы обеспечить организм полезными веществами на целый день.

Качество рыбы, пойманной в естественной среде обитания, и разведённой в искусственных водоёмах, существенно отличается. Различие зависит от того, чем рыба питается. В естественной среде сёмга ест мелкую рыбу и беспозвоночных. Характерный красный цвет мяса сёмги зависит от того, что в морях и океанах лосось питается креветками. В искусственных же водоёмах рыба кормится комбикормом для рыбы, в который добавляется краситель. Поэтому качество мяса ухудшается.


polyza_cemgi3

В мякоти сёмги содержится большое количество белка, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов человека.В вареной или запечённой в духовке рыбе сохраняется больше полезных веществ, чем в жареной рыбе.

Интересно, что в произведениях Вальтера Скотта встречаются упоминания о том, как шотландские крестьяне, нанимаясь на работу, оговаривали, чтобы их не кормили каждый день сёмгой. Оказывается, в те времена, когда в реках было огромное количество лососевых, семга не считалась деликатесом.

polyza_cemgi5

К сожалению, в настоящее время в России лосось занесён в Красную книгу, как вид, численность которого с каждым годом уменьшается. Это происходит из-за современной экологии, загрязнения водоёмов промышленными отходами, нарушения режима рек, а также деятельности браконьеров.

Значительно меньше стало лосося в речке Печора, Онежском и Ладожском озёрах, которые всегда славились богатыми уловами.Здесь ловят пресноводного лосося, который появляется на прилавках в засоленном или закопчённом виде.

polyza_cemgi4

В любом случае, стоит включить сёмгу в свой рацион. Хотя американские ученые считают, что использовать сёмгу в пищу очень вредно из-за высокого содержания ртути. И наибольший вред наносит крупная рыба, поскольку чем старше рыба, тем больше накопившейся ртути в ней. Также, из-за высокого содержания экстрактивных веществ, не рекомендуется употреблять лососевые людям, склонным к пищевым аллергиям.

Семга – не самый питательный и полезный вид лососевых. Она, скорее, представляет собой адекватное сочетание цены и качества. Вкусовые качества зависят, кроме условий выращивания и вылова, также от условий перевозки, региона вылова. Среди ценных видов лососевых выделяют тайменя, чавычу и арктического гольца. А обыкновенная сельдь уступает сёмге по вкусовым и полезным качествам всего на 5-7%.


Добавить комментарий