Оглавление
Об агар-агаре слышали уже практически все. В последние годы об этом продукте было очень много споров. Рассмотрим, в чем состоит его вред и польза.
Этот продукт – растительный аналог всем известного желатина. Сегодня он признан отличным загустителем, который может использоваться при производстве пищевых продуктов, а также в домашних условиях. Получают его из определенных видов водорослей, которых больше всего в Тихом океане. Это хороший загуститель, который делает продукты аппетитными и привлекательными. С помощью этого компонента жевательные конфеты становятся достаточно плотными. С помощью желатина добиться этого невозможно.
Это безопасный и даже достаточно полезный продукт. Он обозначается в составе продуктов как Е406.
Если читать об этом продукте в разных источниках, данные будут значительно отличаться. Чему можно верить, а чему – нет?
Считается, что продукт имеет очень низкую калорийность. Но это не так. Агар-агар – это около 300 ккал на каждый 100 г. Но в блюда его добавляют в малых количествах, поэтому на их калорийность эта добавка почти не влияет.
В растительном загустителе есть определенная польза, но она небольшая. Более эффективным в этом смысле является все-таки желатин.
В этом продукте действительно есть немало разнообразных полезных компонентов. Но их содержание очень мало.
Несмотря на все эти данные, агар-агар все же приносит нашему организму пользу.
Если пищеварительная система очень чувствительна, то продукты с этим компонентом лучше не употреблять. Если даже вы полностью здоровы, то агар-агар в количестве 4 г будет действовать как довольно сильное слабительное. Существуют также и другие недостатки продукта.
Преимущество также состоит в том, что компонент подходит для вегетарианцев и веганов. Ведь он имеет исключительно растительное происхождение.
Продукты с агар-агаром хороши уже тем, что этот загуститель не принесет никакого вреда вашему здоровью. Вы без страха можете употреблять их и даже давать детям.