2402.19

Неужели растительный загуститель может быть опасен? Разоблачение агар-агара

Автор: Ирина
0

Об агар-агаре слышали уже практически все. В последние годы об этом продукте было очень много споров. Рассмотрим, в чем состоит его вред и польза.

agar-agar2


Что такое агар-агар

Этот продукт – растительный аналог всем известного желатина. Сегодня он признан отличным загустителем, который может использоваться при производстве пищевых продуктов, а также в домашних условиях. Получают его из определенных видов водорослей, которых больше всего в Тихом океане. Это хороший загуститель, который делает продукты аппетитными и привлекательными. С помощью этого компонента жевательные конфеты становятся достаточно плотными. С помощью желатина добиться этого невозможно.

agar-agar

Это безопасный и даже достаточно полезный продукт. Он обозначается в составе продуктов как Е406.

Распространенные мифы

Если читать об этом продукте в разных источниках, данные будут значительно отличаться. Чему можно верить, а чему – нет?

Низкая калорийность

Считается, что продукт имеет очень низкую калорийность. Но это не так. Агар-агар – это около 300 ккал на каждый 100 г. Но в блюда его добавляют в малых количествах, поэтому на их калорийность эта добавка почти не влияет.

agar-agar3

Польза для суставов

В растительном загустителе есть определенная польза, но она небольшая. Более эффективным в этом смысле является все-таки желатин.


agar-agar5

Минералы и витамины

В этом продукте действительно есть немало разнообразных полезных компонентов. Но их содержание очень мало.

agar-agar4

Несмотря на все эти данные, агар-агар все же приносит нашему организму пользу.

Польза продукта

  1. Это отличный пробиотик, который помогает микрофлоре кишечника прийти в норму.
  2. Этот компонент частично впитывает углеводы, тем самым уменьшая гликемических индекс тех продуктов, которые вы съели вместе с ним. Кроме того, он частично впитает жир, препятствуя его усвоению. Пища будет быстрее попадать в кишечник из желудка, не всасываясь в полной мере. Это свойство очень понравится людям, которые хотят снизить вес.
  3. Желе, которое попадает в наш ЖКТ, впитывает не только углеводы и жиры, но и токсические вещества, шлаки. Это способствует очищению всего организма в целом. Агар-агар считается мягким слабительным натурального происхождения.
  4. При употреблении продуктов, содержащих тот компонент, уменьшаются неприятные ощущения, которые бывают при повышенной кислотности.
  5. Желе довольно быстро заполняет желудок, благодаря чему человек быстрее чувствует себя сытым.

agar-agar6

Вред агар-агара

Если пищеварительная система очень чувствительна, то продукты с этим компонентом лучше не употреблять. Если даже вы полностью здоровы, то агар-агар в количестве 4 г будет действовать как довольно сильное слабительное. Существуют также и другие недостатки продукта.

  1. Если употреблять его слишком часто, то микрофлора кишечника нарушается. Это может привести к развитию инфекции.
  2. Чтобы получить агар-агар, водоросли обрабатываются в лаборатории, на них оказывается химическое воздействие. Нельзя точно сказать, как это сказывается на качестве коечного продукта.
  3. Если употреблять агар-агар вместе с десертами, вы не получите от него много пользы, так как в них самого компонента очень мало, а сахара больше. Найти порошок или БАД в магазине не получится. Его придется заказывать отдельно.

Преимущество также состоит в том, что компонент подходит для вегетарианцев и веганов. Ведь он имеет исключительно растительное происхождение.

agar-agar7

Продукты с агар-агаром хороши уже тем, что этот загуститель не принесет никакого вреда вашему здоровью. Вы без страха можете употреблять их и даже давать детям.


Добавить комментарий