Оглавление
Шпинат давно завоевал европейские рынки. В нашей стране он только начинает своё победное шествие, но уже сегодня успешно используется при приготовлении салатов, пирогов, гарниров и многих других вкусных блюд. Польза его неоценима, ведь это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов.
Ценные компоненты, которые присутствуют в шпинате, высоко ценились еще в Древней Персии. Постепенно он начинал набирать популярность и в других странах. Если в России на сегодняшний день укроп и петрушка более распространённая зелень, то профессиональные повара без шпината не представляют многие блюда.
Когда речь заходит о пользе, то здесь можно выделить следующее:
Если говорить о разновидностях шпината, то на сегодняшний день их очень много.
Самыми распространёнными являются:
Для выращивания шпината лучше подобрать почву с нейтральной кислотностью с рыхлой структурой. Если грунт кислый, то его можно подкормить известью или золой. Высадка проводится на хорошо осветлённые, прогретые участки.
Прекрасный урожай этой овощной зелени можно собрать с грядок, где раньше был посажен картофель. Шпинат также очень любит почву, хорошо удобренную органическими удобрениями: коровяк, птичий помёт. Поскольку шпинату для быстрого роста необходима рыхлая почва, то важно несколько раз перекопать будущую грядку.
Обязательно следует перед посадкой замочить семена овощной зелени. Это существенно увеличит всхожесть. Но опытные огородники отмечают, что замачивание хорошо подходит для весенней высадки, осенью этого делать не стоит. Для замачивания используют влажную ткань из натуральных материалов. Между слоями ткани разместить семена шпината и оставить до появления первых росточков. Некоторые овощеводы советуют семена на ночь ставить в холодильник, а утром хранить при комнатной температуре. От первого дня замачивания до появления корешков обычно проходит пять семь дней.
Варианты посадки будут зависеть от времени года. В том случае, когда посадка овощной зелени планируется весной, то нужно проследить, чтобы почва успела прогреться до 12 градусов. Если речь идёт об осенней высадке на зиму, то подготовку почвы стоит начать в октябре, а сеять шпинат после первых заморозков. Это очень важный момент, поскольку семена могут преждевременно прорасти и урожай будет потерян.
Шпинат очень любит воду, поэтому необходимо соблюдать регулярный водный режим. Очень часто для ускорения всхожести овощной зелени, ряды со шпинатом накрывают плёнкой. Это препятствует пересыханию земли и помогает более быстрому получению урожая. Кроме этого, не стоит забывать о подкормке растения. Лучше всего для шпината подходит перегной, суперфосфат.
Как видно, особого ухода шпинат не требует. Именно поэтому каждый может самостоятельно вырастить это полезное растение и получить неплохой урожай.