1408.20

Невероятный вкус от Италии до Кореи! Приготовьте и вы не пожалеете

Автор: Ирина
0

Наступил сезон уникального овоща, который своим необыкновенным вкусом завоевывает все больше и больше поклонников. Кроме икры и жаренных баклажан кольцами с майонезом и чесноком, из них можно приготовить различные оригинальные блюда, которые очень вкусны и полезны.

blyuda_iz_baklazhan


Перед готовкой блюд из баклажанов можно воспользоваться некоторыми советами, чтобы баклажаны не горчили и не чернели:

  1. Нарезанные любым способом баклажаны складывают в миску или контейнер, солят и заливают холодной водой, через 10-20 промывают.
  2. Пользуются керамическим ножом при разделке, так как стальной нож или мясорубка могут отдать баклажанам свой привкус.
  3. Ошпаривают кипятком, чтобы не вбирали в себя много масла, например, при жарке.
  4. Жарят на максимальном огне, чтобы не темнели.
  5. Не чистят, чтобы не теряли форму.

Капоната

Это блюдо, а точнее рагу, родом с Сицилии. Подается в любом виде: горячем, холодном, как закуска или как гарнир.

blyuda_iz_baklazhan2

Понадобятся: сами баклажаны, любые оливки и каперсы, которые по вкусу, репчатый лук и сахар для его карамелизации, томатная паста, чуть-чуть белого винного уксуса, оливкового масла, базилика, соли, перца.

Баклажаны нужно очистить от кожицы, порезать кубиками и обжарить. Лук с сахаром карамелизуется до золотистого цвета в отдельной посуде без масла. Далее туда же добавляют каперсы, уксус, оливки и оливковое масло. Все вместе тушится 5 мнут и затем сюда же закладывают баклажаны и томатную пасту. Далее рагу тушат максимум 10 минут, в конце добавляют соль, перец и базилик. Поскольку каперсы уже соленые, то блюдо важно не пересолить.

Палочки в кляре

Такая закуска подходит для легких летних вечеров.

blyuda_iz_baklazhan3-1


Понадобятся: баклажаны, любой твердый сыр, одно яйцо, сухари для панировки, чеснок, оливковое масло, соль и перец, возможны также паприка и куркума.

Баклажаны режутся соломкой потолще, ее сбрызгивают маслом и посыпают всеми указанными специями, выдавливают чеснок и оставляют настояться на 10 минут. Отдельно натирают сыр, чтобы смешать его с панировкой. Отдельно взбивают яйцо, в котором обмакивают каждую палочку, затем в сырной смеси и выкладывают на противень. Запекаются они 20 минут при 200 градусах. Подаются либо горячими, либо холодными.

Хе

Корейское блюдо хе может быть рыбное, мясное или овощное. Хе из баклажанов может быть как самостоятельным блюдом, а может быть гарниром.

blyuda_iz_baklazhan4

Понадобятся: баклажаны, побольше паприки и чеснока, один острый перец, растительное масло, уксус.

Кубики из мякоти баклажанов обжаривают в масле. Острый перец и чеснок мелко нарезают. Далее все укладывается слоями в какую-нибудь посуду с крышкой. Все это нужно сбрызнуть уксусом, посыпать паприкой и повторить слои. В оригинале, закуска должна быть острой, но кто не любит остроту, а попробовать хочется, то специи можно убавить на свой вкус. Контейнер закрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник.

Мусака

Это сытное блюдо готовят из баклажанов с фаршем.

blyuda_iz_baklazhan5

Понадобятся: баклажаны, фарш из говядины или баранины, помидоры, луковица, твердый сыр, немного сухого вина, лучше белого, масло лучше оливковое. Отдельно для соуса понадобятся: мука, молоко, масло сливочное, твердый сыр, яйца, соль и мускат.

Соус делают так. 40 грамм сливочного масла растопить в сковороде и обжарить в нем 30 грамм муки. Отдельно нужно чуть-чуть нагреть 500 миллилитров молока. Оба компонента должны быть одинаковой температуры. Молоко добавить в сковородку с маслом и мукой, посолить, добавить мускатный орех. Довести до кипения и добавить 200 грамм тертого сыра, который должен расплавиться в однородной массе. Остудить. Отдельно взбить 2 яйца и влить в соус, помешивая.

Основу делают так. 1 луковицу нарезать полукольцами, 300 грамм томатов порезать кубиками, предварительно снять с них кожицу. 800 грамм баклажанов нарезать ломтиками и обжарить. 800 грамм фарша и нарезанный полукольцами лук тоже обжарить, добавив туда 180 миллилитров вина. Затем добавить помидоры и еще немного потушить. В форму для запекания выложить слоями баклажаны и фарш, чтобы верхний слой получился из баклажанов. Все залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 40 минут при 180 градусах.


Добавить комментарий