Чёрная и красная смородина – обычные растения на наших дачах, а вот сорта розовой смородины пока менее популярны. Однако с каждым годом розовая смородина завоёвывает всё больше привязанностей садоводов. Её ягоды отличаются особенным удивительным вкусом и отсутствием кислоты, а само растения — большой выносливостью и засухоустойчивостью по сравнению с другими сортами.
Розовая смородина представляет собой кустарник с раскидистыми ветками, лопастно-рассечёнными листовыми пластинами и розовыми округлыми плодами. Ягоды очень сочные, сладкие, с лёгким мускатным привкусом. Их приятно употреблять в свежем виде, а также в виде соков, компотов и джемов. Созревают они позже, чем ягоды других сортов, и остаются на кустарнике до первых заморозков. Свежие ягоды розовой смородины содержат множество витаминов и полезных микроэлементов: марганец, йод, фосфор, медь, магний, железо, серебро, С, В1, В2, А, РР, Е, К.
Высадить в саду следует проверенные и урожайные сорта. Это «Розовый жемчуг», который отличается урожайностью от 7 кг со взрослого куста, устойчивостью к заморозкам и грибковым заболеваниям. Сорт «Розовый мускат» поражает удивительным мускатным ароматом, а также богатыми урожаями. Это ранний сорт, ягоды начинают созревать в конце июня. «Розовая роза» — сорт среднего созревания. Его ягоды достаточно крупные (1-1,5 грамма) и обладают десертными вкусовыми качествами.
Сорт «Россошанская розовая» пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. С каждого куста можно собрать от 6 вкусных и сочных плодов. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и пониженным температурам. Сорт «Голландская розовая» даёт от 10 кг с каждого кустарника, имеет высокий иммунитет, устойчив к морозам и засухе. Ягоды лучше употреблять в свежем» виде. Они кисло-сладкие и сочные. Хорошо себя зарекомендовали и такие сорта, как «Прыгажуня», «Любава», «Чудесная».
Для посадки на дачном участке саженцы лучше приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Отлично приживаются саженцы, выращенные в той же местности, где они будут высаживаться, так как они приспособлены к условиям данной местности. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 года, которые имеют несколько побегов и хорошо развитую корневую систему. Если со дня покупки до высаживания в почву прошло несколько дней, то корневую систему растения нужно подержать в ведре с водой 2-3 суток, а только потом высаживать.
Посадку нужно осуществлять в начале осени, чтобы смородина укоренилась и приготовилась пережить первые заморозки. В тени урожайность будет намного ниже, поэтому следует заранее подготовить солнечное и укрытое от сильного ветра место для посадки.
Чтобы подготовить посадочное место, нужно удалить с участка сорную траву, выкопать яму, добавить в неё перегной, навоз или компост, а также древесную золу. Всё это нужно сделать хотя бы за полмесяца до посадки. Если посадить саженец под углом 450, то вырастет раскидистый куст с большим количеством побегов. Это значит, что урожайность будет высокой. Землю в посадочной яме следует уплотнить и обильно полить, а потом замульчировать.
В засушливый период поливать достаточно 1 раз в неделю, выливая под каждый куст около 50 л воды. В течение вегетационного периода следует провести примерно 4 подкормки удобрениями, в состав которых входят азот, калий и фосфор: весной, во время цветения, а также во время завязи плодов и после сбора ягод.
Профилактику заболеваний нужно проводить до формирования почек, обрабатывая крутым кипятком крону кустарника, чтобы уничтожить личинки всех вредителей, которые остались после зимы. Можно обработать кустарник раствором железного купороса.