2407.20

Нежная сладость! Все тонкости выращивания розовой смородины

Автор: Ирина
0

Чёрная и красная смородина – обычные растения на наших дачах, а вот сорта розовой смородины пока менее популярны. Однако с каждым годом розовая смородина завоёвывает всё больше привязанностей садоводов. Её ягоды отличаются особенным удивительным вкусом и отсутствием кислоты, а само растения — большой выносливостью и засухоустойчивостью по сравнению с другими сортами.

rozovaya_smorodina

Розовая смородина представляет собой кустарник с раскидистыми ветками, лопастно-рассечёнными листовыми пластинами и розовыми округлыми плодами. Ягоды очень сочные, сладкие, с лёгким мускатным привкусом. Их приятно употреблять в свежем виде, а также в виде соков, компотов и джемов. Созревают они позже, чем ягоды других сортов, и остаются на кустарнике до первых заморозков. Свежие ягоды розовой смородины содержат множество витаминов и полезных микроэлементов: марганец, йод, фосфор, медь, магний, железо, серебро, С, В1, В2, А, РР, Е, К.

rozovaya_smorodina2

Высадить в саду следует проверенные и урожайные сорта. Это «Розовый жемчуг», который отличается урожайностью от 7 кг со взрослого куста, устойчивостью к заморозкам и грибковым заболеваниям. Сорт «Розовый мускат» поражает удивительным мускатным ароматом, а также богатыми урожаями. Это ранний сорт, ягоды начинают созревать в конце июня. «Розовая роза» — сорт среднего созревания. Его ягоды достаточно крупные (1-1,5 грамма) и обладают десертными вкусовыми качествами.

rozovaya_smorodina3

Сорт «Россошанская розовая» пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. С каждого куста можно собрать от 6 вкусных и сочных плодов. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и пониженным температурам. Сорт «Голландская розовая» даёт от 10 кг с каждого кустарника, имеет высокий иммунитет, устойчив к морозам и засухе. Ягоды лучше употреблять в свежем» виде. Они кисло-сладкие и сочные. Хорошо себя зарекомендовали и такие сорта, как «Прыгажуня», «Любава», «Чудесная».

rozovaya_smorodina4

Для посадки на дачном участке саженцы лучше приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Отлично приживаются саженцы, выращенные в той же местности, где они будут высаживаться, так как они приспособлены к условиям данной местности. Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1-2 года, которые имеют несколько побегов и хорошо развитую корневую систему. Если со дня покупки до высаживания в почву прошло несколько дней, то корневую систему растения нужно подержать в ведре с водой 2-3 суток, а только потом высаживать.

Посадку нужно осуществлять в начале осени, чтобы смородина укоренилась и приготовилась пережить первые заморозки. В тени урожайность будет намного ниже, поэтому следует заранее подготовить солнечное и укрытое от сильного ветра место для посадки.

rozovaya_smorodina5

Чтобы подготовить посадочное место, нужно удалить с участка сорную траву, выкопать яму, добавить в неё перегной, навоз или компост, а также древесную золу. Всё это нужно сделать хотя бы за полмесяца до посадки. Если посадить саженец под углом 450, то вырастет раскидистый куст с большим количеством побегов. Это значит, что урожайность будет высокой. Землю в посадочной яме следует уплотнить и обильно полить, а потом замульчировать.

В засушливый период поливать достаточно 1 раз в неделю, выливая под каждый куст около 50 л воды. В течение вегетационного периода следует провести примерно 4 подкормки удобрениями, в состав которых входят азот, калий и фосфор: весной, во время цветения, а также во время завязи плодов и после сбора ягод.

rozovaya_smorodina6

Профилактику заболеваний нужно проводить до формирования почек, обрабатывая крутым кипятком крону кустарника, чтобы уничтожить личинки всех вредителей, которые остались после зимы. Можно обработать кустарник раствором железного купороса.

Добавить комментарий


Adblock
detector