0708.18

Нежный балык своими руками! Как изготовить коптилку холодного копчения

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Все дачники любят не только работать на участке, но и отдохнуть. На природе всегда хочется отведать что-нибудь вкусное. Владельцам частного дома или загородной дачи можно сконструировать отличную коптилку. Сделать ее не так уж трудно. Потратив немного времени и средств, вы будете награждены возможностью готовить вкусные и ароматные копчености самостоятельно. Готовить здесь можно будет и рыбу, и мясо, и птицу. Ведь известно, что на сегодняшний день употребление самостоятельно приготовленных продуктов намного предпочтительнее, чем употребление магазинных. Это же касается и копченостей, которые часто даже не являются настоящими копченостями. Кроме того, цена таких продуктов сегодня довольно высока.

ham-769629_640

Как работает устройство

Перед тем, как строить коптильню, необходимо ознакомиться с особенностями ее работы.

При холодном копчении различные продукты доводятся до готовности с помощью дыма. В зависимости от веса продукта процесс занимает несколько дней. Из него уходит влага, он становится плотнее, а на поверхности появляется корочка. Температура дыма, который воздействует на еду, составляет около 20°С.

Prostejshaya-koptilnya3

Что продукт приготовился правильно, холодный дым должен воздействовать на него постоянно и равномерно. Поэтому устройство коптильни подразумевает особую конструкцию. Она отличается от коптилки, предназначенной для горячего копчения. Так как воздействующий дым должен быть холодным, он должен остывать до того, как достигнет продукта. Поэтому коптильня состоит из двух частей. Одна – это топка, другая – емкость. Эти части располагаются друг от друга на расстоянии от 1,5 м. Их соединяют трубой, через которую будет проходить остывающий дым.

Prostejshaya-koptilnya

Чтобы закоптить продукт, выполняются такие действия:

  1. В топку необходимо засыпать стружки, которые впоследствии будут тлеть.
  2. В этой части делают отверстие для создания тяги. Благодаря этому дым будет идти в дымоход.
  3. В емкость выкладывают или подвешивают продукты, на которые будет воздействовать остывший дым, прошедший через трубу.

Очень важно правильно сделать именно дымоход. От него будет зависеть вся работа коптильни. Щепки их хвойных деревьев лучше не использовать, так как они могут испортить вкус. Лучше всего подойдут опилки из груши или яблони. Именно благодаря таким опилкам еда приобретет особый изысканный аромат. Но если их нет, можно воспользоваться дубовыми и щепками из ивы.

Prostejshaya-koptilnya2

Изготовление коптилки

Для начала необходимо подготовить элементы для будущей коптилки. Больших затрат это не требует. Иногда можно воспользоваться и подручными материалами.

Найдите или изготовьте емкость, в которой будут тлеть опилки. Это может быть железная бочка или большая кастрюля. Важно, чтобы крышка препятствовала выходу дыма. Затем необходимо подготовить трубу и емкость, где будут находиться продукты. Рассмотрим процесс изготовления коптилки поэтапно.

Prostejshaya-koptilnya-iz-bochki

С помощью этих рекомендаций устройство можно будет сделать самостоятельно.

  1. В емкости для продуктов нужно установить решетку для мешковины или ткани. Они будут защищать от сажи и смолы.
  2. Подготовьте крюк, на который удобно будет подвешивать продукты. Он может быть сделан из металла или дерева.
  3. В крышке емкости нужно сделать отверстие соответствующего диаметра, в которое можно будет установить дымоход.
  4. Трубу желательно закопать в землю или прикрыть сверху шифером или металлическим листом. Это будет препятствовать утечке дыма.
  5. Емкость, которую мы подготовили для обустройства топки, застилается снизу листом металла. Благодаря этому щепки будут тлеть более равномерно.
Добавить комментарий