Оказывается, сказка не врала, и «молодильные» ягоды реально существуют!
Автор: Ирина
5
Люди издавна мечтали о вечной молодости, искали и до сих пор упрямо ищут рецепты омоложения. Но мало кому известно, что природа давно подарила человечеству удивительный «эликсир молодости». Таким свойством наделена неприметная на первый взгляд ягода с названием жимолость съедобная. Она содержит в своем составе редкий элемент селен, который и дарит клеткам желанную молодость.
Полезные свойства
Проведя биохимический состав жимолости, ученые удивились количеству полезных веществ, содержащихся в ней. Ягода рано созревает, что особенно ценно в период авитаминоза весной. В ее составе присутствуют:
- фосфор, железо, цинк, селен, йод, магний, натрий, стронций, калий, барий;
- глюкоза, сахароза, фруктоза и галактоза;
- кислоты: лимонная, щавелевая и яблочная;
Вот такой настоящий клад полезных веществ содержится в жимолости. Плюс ко всему витамины С и Р в большом количестве делают ягоду настоящим «доктором», дарующим молодость.
Лечебное значение
Плоды жимолости рекомендуется употреблять при ряде заболеваний:
- проблемы с сердечнососудистой системой;
- болезни крови;
- инфаркты;
- атеросклерозы;
- гипертония;
- при анемии рекомендуется употреблять свежие (замороженные) ягоды;
- авитаминозы;
- варенье из ягод полезно при язвенных заболеваниях и гастритах;
- болезни печени.
Интересно! Жимолость съедобная отличается невысокими показателями калорийности. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Поэтому ягодная диета незаменима в борьбе с ожирением. Варенье из жимолости вкусное и полезное, но злоупотреблять им не стоит из-за большого содержания углеводов.
Сорта жимолости
Известно более 200 видов этого полезного растения. Произрастают они и в северном полушарии, и в районах Восточной Азии, а также в Гималаях. В России наиболее распространены следующие сорта:
- Богдана. Растение представляет собой гибрид двух видов. Характеризуется средним ростом и негустой кроной. Плоды – овальные, кисло-сладкие, очень ароматные. Сорт урожайный. Период созревания – средний.
- Длинноплодная жимолость. Данный вид образован свободным опылением сортов, произрастающих на Камчатке. Кусты не отличаются высотой, но имеют раскидистую крону. Побеги длинные. Ягоды цилиндрической формы, крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт раннеспелый.
- Талисман. Сорт отличается урожайностью и десертным вкусом. Растения выше предыдущих с небольшой кроной. Имеет средне-раний период созревания. Особо ценится варенье данного сорта.
Важно! Не стоит употреблять ягоды жимолости в большом количестве во избежание появления аллергических реакций и ухудшения показателей крови.
Правила посадки
Главным требованием при выращивании жимолости является:
- хорошая освещенность участка. В тени она не плодоносит;
- почва желательно нейтральная или средней влажности;
- выбирают кустики 2-х или 3-х летнего возраста, что позволит через 2 года получить урожай;
- ветви саженцев не должны быть ломкими, а корневая система должна быть хорошо развитой;
- рекомендуется приобретать побеги разных сортов;
- сажают на безветренных участках, на суглинистых (супесчаных) почвах.
Этапы посадки
Жимолость относится к долговечным растениям, поэтому при посадке оставляют расстояние между кустиками. Сухие корешки удаляют. Схема посадки такова:
- Готовят лунки, удобряя компостом и наливая воды.
- Побеги высаживают, расправляя корни, не сильно их углубляя.
- Поливают водой, в которую добавляют компост.
- Мульчируют лунку специальным материалом или скрученными газетами.
Уход
Если почва «бедная», то ее удобряют органикой. От лишней кислотности избавляются, посыпая участок мелом. Важен хороший уход в первый год жизни. Поливают жимолость под корень, а также по листьям. Подкормку проводят раз в 2 недели. Используют азотные удобрения:
- 30 грамм селитры (мочевины) разводят в 10 л воды;
- на каждое растение выливают 1 л раствора.
Почву у основания кустика не рыхлят, чтобы не повредить корни. Жимолость влаголюбивое растение, поэтому в сухое время полив проводят чаще.
Обрезка куста
Существует ряд правил по обрезке кустика:
- Сразу после посадки растение не обрезают, чтобы не снизить урожайность.
- Сухие и слабые побеги удаляют.
- Весной прореживают куст жимолости.
Во время цветения жимолость защищают от вредителей.
Важно! Не все сорта жимолости можно употреблять в пищу. Съедобны лишь синие и черные ягоды, остальные (красные, оранжевые) являются ядовитыми.
Сбор урожая
Созревание плодов начинается в начале июля. Ягоды считаются созревшими, когда их цвет становится ровным и насыщенным. Есть сорта, теряющие плоды при созревании. Рекомендуется разложить у куста ткань или пленку, а потом стряхнуть плоды. Ягоды очень нежные и легко мнутся.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения жимолости:
- Выращивание с помощью семян. Ягоды давят на бумаге, и размещают семена друг от друга на 1 см. Высушивают, скатывают бумагу и оставляют на хранение при комнатной температуре. При посадке сеют во влажный грунт не глубже 1 мм и помещают в теплицу. Накрывают стеклом и поливают при необходимости. Спустя 3 недели появятся всходы.
- Зеленое черенкование проводится летом. Черенки берут в июне длиной 15 см. Их обрабатывают гетероауксином для лучшей приживаемости. Высаживают во влажную почву и хранят до следующей осени под пленкой. На следующий год окрепшие побеги высаживают на участок.
- Деление кустами проводится с 6-летними растениями. Их выкапывают до появления почек. Секатором делят кустик на части, обрабатывают и высаживают в почву.
Жимолость не только заменяет сказочные «молодильные яблочки», но является красивым декоративным растением, особенно во время цветения и в период плодоношения.
Жимолость — это чудо: вкусные ягоды и красивые кусты на участке. Я и в собственном соку делала, но теперь только замораживаю.
Люди Добрые,! Отзовитесь кто помолодел!?!
Где, в Москве, можно купить ягоды ?
Наибольшая польза от сырого варенья, но ягоду нужно именно толочь. Тогда супер! Только имеется вопрос- как для пожилых людей особенно с тромбофлебитом такое кол-во антоцианов? Хотя от 1-2 ложек вены, скорее всего, не раздует. А что говорят медики и травники по этому поводу?
Что за бред? Когда варенье(голимый САХАР) приносил пользу! Не пудрите мозги людям!