2408.19

Основные тонкости приготовления домашнего вина

Автор: Ирина
11

Принципы виноделия практически не менялись с момента его создания на протяжении 6000 лет. Сделать вино самостоятельно может практически каждый желающий, даже без больших знаний в этом деле. Ведь сделать его так просто. Как только виноград раздавлен, дрожжи (крошечные одноклеточные организмы, которые имеется в винограде) вступают в контакт с сахаром из сока, выдавленного из винограда, и постепенно превращают его в алкоголь.

domashnee_vino_kak_prigotovity2


У виноделов сегодня есть много приемов и технологий, благодаря которым вина приобретают разные вкусы и становятся менее кислые на вкус. Ферментация может длиться три дня или три месяца, а вино созревает от пары недель до пары лет и более.

Сырье

Прежде всего, следует запастить виноградом. Если выбрать темный виноград, то получится красное вино, а светлый виноград используется для приготовления белого вина.

domashnee_vino_kak_prigotovity3

Сырье должно быть качественным, так как чем лучше виноград, тем более вкусное получится вино. Виноград должен быть определенной спелости, чтобы правильно действовали бактерии. Емкость с вином заносят в помещение с необходимой для этого температурой около +19-+20 градусов.

domashnee_vino_kak_prigotovity4

С красного винограда получится больший объем вина, чем из светлых ягод. Так на 1 литр красного вина потребуется 2 кг винограда. Сначала готовится виноградный сок. Его можно выдавить специальным прессом, или обычной мясорубкой, хотя необходима осторожность, чтобы не раздробить виноградные косточки. Измельченный виноград помещают в ткань и выдавливают сок, приложив незначительное усилие. В это время произойдет и фильтрация сока. Свежий сок оставляют для брожения. В это время требуется постоянный контроль за ним. В красном вине важно, чтобы для брожения в емкости присутствовали сок, кожура и семена винограда. Только тогда получится вино насыщенного цвета и отличного вкуса.


domashnee_vino_kak_prigotovity5

Ферментация — это естественный процесс, который вообще не требует участия человека. Она должна происходить при определенной температуре, которая не превышает +30 градусов. Время ферментации зависит от объема емкости. Так 2 литра вина ферментируется за 2 дня. Чтобы сохранить вино от нежелательных бактерий, во время брожения часто используют дрожжи, превращающие фруктозу в этиловый спирт. У винограда есть свои вещества, которые приводят к брожению, но лучше использовать для этого обычные дрожжи. Чтобы избавиться от нежелательных организмов, в вино добавляют метабисульфит калия в пропорции 100 мг на 1 литр.

domashnee_vino_kak_prigotovity6

Во время ферментирования сусла происходит пузырение, жидкость увеличивается в объеме и выделяется углекислый газ.

Фильтрация

По окончании ферментации жидкость следует отфильтровать от твердых частиц, а также осветлить вино. Специальные осветлители приводят к тому, что твердые частицы опускаются на дно контейнера. Такие вещества оставляют в вине на 2 суток. Этот процесс происходит более эффективно при низкой температуре (+7 градусов). После этого вино несколько раз фильтруют при помощи фильтров, которые продаются в специализированных магазинах.

domashnee_vino_kak_prigotovity7

Готовое вино переливают в плотно закрытую бочку и устанавливают в прохладное помещение без колебаний температуры. Чтобы обезопасить вино от развития микроорганизмов в него добавляют метабисульфит.

Бутилирование

Готовое вино разливают в бутылки. Перед этим снова производится фильтрация вина. Укупорка в домашних условия несколько сложнее. В продаже можно найти пробки, которые запечатывают воском, но это не годиться для длительного хранения. Лучше использовать натуральную пробку, так как она позволяет хранить вино в бутылке на протяжении 3 лет.

domashnee_vino_kak_prigotovity8


Комментарии
  1. Анатолий 24 Окт 2019 в 23:51

    Грузина спросили: Как получают вина типа портвейн, херес, мадера и т.д.
    Грузин: Эти вина дэлают так!
    -Берем большой бочка, накладываем в бочка виноград. Снымаем сапоги, носки и портки нэ снымаем.
    Залазим в бочка. Минём…минём…минем…
    Доходит сок до порток. Пажалуста вам-ПОРТВЕЙН!
    Потом минём…минём…минём…
    Доходит сок до хэра. Пажалуста вам-ХЭРЕС!
    Потом минём…минём…минём…
    Доходит сок до мудэй. Пажалуста вам-МУДЭРА!
    Потом минём…минём…минём….
    Нэмножко писяем, нэмножко пукаем. Вах-ШАМПАНСКОЕ!!!

  2. Влад 18 Сен 2019 в 1:23

    автор долбое.б..не вздумайте так делать

    • АНАТОЛИЙ 18 Сен 2019 в 20:35

      Рецепт — полная чушь, вероятно для того, чтобы возражали.

    • сергей 24 Окт 2019 в 22:14

      истину братела глаголиш ,этот долбоебина нивина настоящего ниделал ни баб на трахал-хуйло короче-пидер гнойный ,какая сука в настоящее вино ложыт химию ,да только этот пидер,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  3. Эрик 06 Сен 2019 в 10:48

    Делаю до 300 литров каждый год, совсем не так, без дрожжей из «Мариновского» сорта. Рецептик автора керь полная. Действительно, кусочками скопирайтил. Вычтите у него сумму за статью. Даже не разбираясь в теме, головой думать надо. Источников хоть пруд пруди. Хорошо хоть «добавить водки для крепости» не дописал.

  4. Сергей 02 Сен 2019 в 13:42

    Автор понятия не имеет о домашнем виноделии, зря отнимает время…

  5. Анатолий 01 Сен 2019 в 0:33

    Виноград тёмный,гроздья в четырёх ведрах -пластмассовые; пятое ведро пустое,имеем ёмкость кадка на 8 ведер! теперь в пустое ведро кидаем гроздья и мнём их,после чего полученную массу выливаем в кадку-нержавейку и так весь виноград ! Затем кадку сразу ставлю в ванной комнате и накрываю двумя одеялами сложенными в четверо.Ежедневно четыре раза открываю и палкой мешаю массу.На третий день мезга,веточки гроздьев и кожурв всплывает.После трёх дней получается сок виноградный и я его ковшиком переливаю-цижу через дуршлаг-нержавейка в ведро и потом в 20 литровую бутыль !!!Затем два часа накрываб горлышко бутылки марлей в четверо.Начинается гон мезги, марлю мою и накрываю снова,надо иметь два тампона одним накрываешь,второй мою. Потом пробка резиновая с трубкой и шлангом закупориваю бутыль и на затвор!!! Булькает месяц! после как перестаёт,или очень редко булькает,аккуратно шлангом сливаю во вторую пустую бутыль,не повреждая осадка на дне бутыли. После чего в бутыль добавляю сахар из расчёта 50 грамм на литр.20 литров-1 кг сахара и снова на затвор и через дней 20 в бутылки из под пива «Жигули» литровые и 900 граммовые с резьбовыми пробками !!! Вино ГОТОВО !!!Сахар добавляю т.к. у нас ,в нашей полосе мало сладости в винограде!!!

  6. Фишер 31 Авг 2019 в 20:54

    Да нет, автор нормально написал пропорции метабисульфита: 100 мг на 1 литр. Это 1 г на 10 литров.
    Правда — обычные дрожжи по тесту меня смущают.
    Может имелись в виду — сухие винные дрожжи (у нас лежат в спец. магазине), которые ускоряют начало брожения по инструкции на упаковке, запуская его уже через 2-3 суток. (У меня правда и так забраживание само начинается через 3 дня.) Рекомендуемая норма расхода винных дрожжей: 3,0-5,0 г на 10 литров сусла (сока). Или нет разницы ?

    • Фишер 31 Авг 2019 в 21:00

      И не забывать через 1-2 месяца фильтровать, переливая через сливную трубочку, а то дрожжевой осадок начнет вносит горечь. Обычно с мая месяца моё сухое вино становится бесподобным и готовым к употреблению и угощению знакомых.
      Правда, как правило, оно уже в мае и кончается из-за моего постоянного пробования, начиная с января. Все 50 литров… 🙂

  7. Дмитрий 30 Авг 2019 в 23:58

    Вы, аффторъ, — новаторъ. Вино за четыре дня с 200 граммами метабисульфита в каждом литре — это и правдо чудо!. С горшка хоть когда слезать потом можно?

  8. василий 30 Авг 2019 в 13:52

    и не вздумайте так делать автор половину «рецепта» пропустил..а в другой (половине) переврал ужасно..

Добавить комментарий