0607.18

Пасынкование томатов и огурцов в теплице

Автор: Ника
0

Помидоры и огурцы, которым обеспечены комфортная среда и хороший уход, быстро растут вверх и в стороны. В пазухах листьев, т.е. в участках между основанием листа и стеблем, появляются дополнительные побеги или пасынки. Если пасынки не удалять, будет нарастать ботва, забирающая основную часть питания, а завязавшихся плодов будет мало.

Однако не все огородники являются сторонниками пасынкования. Некоторые считают, что чем больше удалять боковые побеги, тем сильнее они растут. Убирать необходимо только лишние листья, а пасынки не трогать, они тоже плодоносят.

1-152

Пасынкование помидоров

Обильный урожай можно получить только при регулярном проведении пасынкования или формирования куста в течение сезона. В период созревания плодов основной уход заключается в пасынковании и подкормке.

Схема пасынкования зависит от типа растения. Помидоры делятся на сорта двух типов:

  • индетерминантные томаты растут в высоту неограниченно, куст формируется в один стебель;
  • детерминантные или непасынкующиеся томаты, рост ограничен появлением цветочной кисти на верхушке растения, куст формируется в два-три стебля.

Информация о типе растения содержится на пакетиках с семенами. Существуют полудетерминантные и супердетерминантные сорта и гибриды. В теплицах в основном выращивают раннеспелые сорта.

2-147

Для получения хорошего урожая следует соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. Когда формируются цветочные кисти, пасынки развиваются незначительно. В период цветения происходит значительное нарастание пасынков. В это время пасынкование проводится часто — один-два раза в неделю.
  2. Особое внимание в теплице уделяется формированию растения, необходимо чаще удалять листья и пасынки.
  3. У индетерминантных растений удаляют все пасынки.
  4. У детерминантов тоже нужно удалять пасынки, если формируют кусты в три стебля, два нижних пасынка не удаляют, в дальнейшем их подвязывают, чтобы избежать соприкосновения с почвой.3-145
  5. Пасынки удаляются при достижении ими размера 5-7 см.
  6. Побеги следует не вырезать, а выщипывать рукой, оставив пенек размером 1-2 см для предотвращения повторного образования пасынка в пазухе.
  7. Пасынки выламывают в сторону от себя, чтобы сок не попал на руку, не произошло заражение здоровых растений от больного побега.
  8. Необходимо научиться различать пасынки и цветочные кисти, чтобы не уменьшить будущий урожай. Цветочная кисть растет от стебля и не имеет листьев.
  9. Процедуру следует проводить в утренние часы, когда стебли более мягкие.
  10. Перед пасынкованием растения не поливают и не подкармливают.

4-148

Пасынкование огурцов

Огурцы, которые растут в теплице, необходимо пасынковать, их кусты сильно разрастаются, ветвятся, требуют много питания. Основной урожай огурцов дает центральная плеть, обилие боковых ветвей приводит к медленному росту огурцов.

5-136

Правильное пасынкование проводится в несколько этапов.

  1. Удаляются не все пасынки, т.к. в теплицах выращивают самоопыляемые сорта. На центральной плети находятся только цветки мужского рода, а женские – на боковых. Чтобы произошло самоопыление, часть боковых ветвей необходимо оставлять.
  2. После появления на растении 4-5 листов следует удалить все пасынки, которые находятся ниже пятого листочка.6-75
  3. В период роста периодически продолжается формирование растения. После появления восьмого листа в промежутке между пятым и восьмым листочками боковые побеги должны остаться с одной завязью и одним листом.
  4. Когда вырастут 10-11 листочки, прищипывание повторяют, оставляя на пасынках две завязи и два листика.
  5. Выше одиннадцатого листа на пасынках оставляют по три листа и завязи.

7-34

Прищипывание проводят осторожно, не повреждая растение. Листик следует оттянуть и отщипнуть пасынок.

Добавить комментарий