Оглавление
Многие дачники считают, что после уборки урожая лука уход за ним можно прекращать. Однако это совсем не так. Часто, приходится сталкиваться с тем, что лук начинает гнить во время своего хранения зимой. Причинами этого могут стать заболевания, которые атакуют луковицы.
Наиболее распространенными болезнями лука являются: серая гниль, вирусная мозаика и бактериальная гниль. Именно эти болезни наиболее часто приводят к потере урожая лука. Поэтому, чтобы сохранить полученный урожай лука, необходимо знать основные методы борьбы и профилактики этих заболеваний.
Этот вид заболевания способен поразить лук еще в период роста на грядке, однако проявляется именно в период хранения. Это связано с тем, что его возбудители способны достаточно долго находиться внутри луковицы и не проявлять себя. Внешние признаки поражения серой гнилью на убранных луковицах найти довольно сложно.
После помещения на хранение грибок внутри луковицы начинает проявлять свою активность, что приводит к ее размягчению, появлению на луковице вмятин и следов гниения. За короткое время пораженный серой гнилью лук полностью пропадает. Кроме того, он начинает издавать крайне неприятный запах. Однако, наиболее неприятным моментом является то, что серая гниль может перейти с больных луковиц на здоровые. Это может привести к гибели всего урожая.
Чтобы не допустить распространения серой гнили на весь урожай лука необходимо предпринимать следующие меры:
Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке. Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой.
Это заболевание относится к бактериальным. Его, также, как и серую гниль, практически невозможно распознать на луковице. Только через некоторое время, помещенная на хранение больная луковица, даст знать о себе путем распространения неприятного запаха.
Забота о луке на всех этапах выращивания и хранения – залог долгого и качественного хранения полученного урожая.