0611.18

Почему гниет лук? Выявляем причины и эффективные методы устранения

Автор: Irina
0

Яндекс.Дзен Akaoray.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Akaoray.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/akaoray.ru

Многие дачники считают, что после уборки урожая лука уход за ним можно прекращать. Однако это совсем не так. Часто, приходится сталкиваться с тем, что лук начинает гнить во время своего хранения зимой. Причинами этого могут стать заболевания, которые атакуют луковицы.

onion

Наиболее распространенными болезнями лука являются: серая гниль, вирусная мозаика и бактериальная гниль. Именно эти болезни наиболее часто приводят к потере урожая лука. Поэтому, чтобы сохранить полученный урожай лука, необходимо знать основные методы борьбы и профилактики этих заболеваний.

onion2

Серая гниль: признаки и методы борьбы

Этот вид заболевания способен поразить лук еще в период роста на грядке, однако проявляется именно в период хранения. Это связано с тем, что его возбудители способны достаточно долго находиться внутри луковицы и не проявлять себя. Внешние признаки поражения серой гнилью на убранных луковицах найти довольно сложно.

После помещения на хранение грибок внутри луковицы начинает проявлять свою активность, что приводит к ее размягчению, появлению на луковице вмятин и следов гниения. За короткое время пораженный серой гнилью лук полностью пропадает. Кроме того, он начинает издавать крайне неприятный запах. Однако, наиболее неприятным моментом является то, что серая гниль может перейти с больных луковиц на здоровые. Это может привести к гибели всего урожая.

onion3

Как бороться с серой гнилью

Чтобы не допустить распространения серой гнили на весь урожай лука необходимо предпринимать следующие меры:

  1. По окончании уборки весь лук нужно тщательно осмотреть, любые подозрительные луковицы должны быть отбракованы. Оставшийся урожай нужно хорошо просушить и только после этого отправлять на хранение.
  2. Условия содержания должны быть такими, которые не будут благоприятствовать развитию серой гнили. Лучше всего, если температура в помещении, где хранится лук, будет на уровне 3-5 градусов тепла. Кроме того, влажность не должна превышать 70%. Если эти условия не будут соблюдаться, есть вероятность того, что лук начнет прорастать, а затем отсыревать и гнить.

onion5

Вирусная мозаика

Данное заболевание переносится мелкими насекомыми, когда лук растет на грядке. Поэтому его можно определить в период выращивания лука на грядке. Для этого нужно обратить внимание на перья. Если они содержат светло-зеленые пятна либо полосы – это верный признак того, что лук поражен вирусной мозаикой.

onion8

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Проводить меры по защите лука от мелких вредителей.
  2. Обнаружив на грядке зараженные растения, их необходимо немедленно убрать, чтобы не допустить заражения здоровых луковиц.
  3. Соблюдение севооборота. Это один из наиболее важных факторов, который огородники-любители почему-то не хотят соблюдать. Длительное выращивание одного и того же вида растений на определенном участке приводит к постоянному наличию в почве заболеваний и вредителей, характерных для таких культур. Наиболее подходящими предшественниками для лука являются пасленовые культуры, а также морковь и петрушка.

onion9

Борьба с бактериальной гнилью на луке

Это заболевание относится к бактериальным. Его, также, как и серую гниль, практически невозможно распознать на луковице. Только через некоторое время, помещенная на хранение больная луковица, даст знать о себе путем распространения неприятного запаха.

onion4

Борьба и профилактика бактериальной гнили

  1. Переносят этот вирус луковая муха и паутинный клещ. Поэтому в качестве методов профилактики необходимо защищать лук от этих мелких вредителей. Можно обработать растения солевым раствором и пролить почву, чтобы уничтожить отложенные личинки вредителей. Кроме того, можно присыпать землю золой, перемешанной с табаком либо молотым перцем.
  2. Нельзя допускать застоя влаги на грядке с луком. Повышенная влажность – один из главных факторов развития бактериальных вирусов.
  3. Помещение для хранения лука должно быть сухим и прохладным.

onion6

Забота о луке на всех этапах выращивания и хранения – залог долгого и качественного хранения полученного урожая.

Добавить комментарий