Оглавление
Кофе без кофеина, или декаф, в наши дни обрел громадную популярность на волне всеобщей увлеченности здоровым образом жизни, что в свою очередь основывается на выводах ученых о том, что кофеин может быть не только полезен, но и вреден.
Плюс, даже без учета долговременных последствий, существует немало людей, для которых напитки с кофеином запрещены в принципе, в связи с некоторыми заболеваниями, приемом лекарств, индивидуальной непереносимостью.
Для получения этого особого кофе используют зеленые зерна, подвергающиеся обработке одним из трех способов.
Однако, далеко не всегда производители уведомляют потребителя о том, как кофе был освобожден от кофеина, так что есть риск приобрести не самое полезное. Или же нужно искать товар с уточненной информацией.
На самом деле, при любом способе очистки, в декафе сохраняется некое количество кофеина, пусть и незначительное. Но все равно — такой напиток уже могут пить в большинстве случаев те, кто не хочет перегружать сердце.
Правда, при неумеренном употреблении, он все равно способен повысить уровень «плохого» холестерина. И если регулярно пить его на ночь — можно столкнуться с проблемой ухудшения сна.
О влиянии декафа на поджелудочную железу информации мало, но теоретически, он для нее более подходящий продукт, чем напиток неочищенный. Также, этот «чистый» напиток менее вреден при гастрите, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. При употреблении большими порциями он не вызывает нервного перевозбуждения.
И, затрагивая тему очистителя, стоит отметить, что по данным ученых (пусть и не подтвержденным окончательно) растворитель в виде газа может стать причиной нарушений в нервной системе и даже развития рака.
Также стоит отметить, что декаф в принципе не способен так положительно влиять на организм, как кофе обычный, в плане:
Одним из компромиссов может стать, при отсутствии к этому противопоказаний, сочетание двух видов напитков. То есть к зернам для декафа можно добавить немного обычных, прежде чем отправлять их в кофемолку. Уровень кофеина от этого возрастет совсем чуть-чуть, но вкус и аромат напитка станут существенно богаче.