1604.19

Почему обычный кофе полезнее кофе без кофеина

Автор: Ирина
0

Кофе без кофеина, или декаф, в наши дни обрел громадную популярность на волне всеобщей увлеченности здоровым образом жизни, что в свою очередь основывается на выводах ученых о том, что кофеин может быть не только полезен, но и вреден.

coffee

Плюс, даже без учета долговременных последствий, существует немало людей, для которых напитки с кофеином запрещены в принципе, в связи с некоторыми заболеваниями, приемом лекарств, индивидуальной непереносимостью. 

Методы изготовления

Для получения этого особого кофе используют зеленые зерна, подвергающиеся обработке одним из трех способов.

  1. Вода. Экологически чистый вариант, при котором зернышки сначала замачивают в горячей воде, так буквально вытягивая из них аромат, вкус и кофеин. После того, как вода пройдет через особые фильтры для удаления кофеина, в ней замачивают свежую порцию зерен. Частично все повторяется — жидкость вбирает из них кофеин. Но одновременно передает им имеющиеся в ней вкусо-ароматические вещества. После такого двойного обмена кофе готов.
  2. Растворитель. В этом случае для устранения кофеина используют вещество под названием этилацетат. Он превосходно справляется с этой задачей, но из зерен кофе его невозможно удалить полностью. И во-первых, это несколько негативно изменяет вкус напитка. А во-вторых, способно отрицательно повлиять на здоровье человека.
  3. Сжатый газ. При этом варианте зерна сперва замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают сжатым газом — двуокисью углерода. Растворитель в виде газа не сохраняется в зернах после устранения кофеина и фактически, наука признает этот метод наиболее безопасным после обычного, только с водой.

coffee2

Однако, далеко не всегда производители уведомляют потребителя о том, как кофе был освобожден от кофеина, так что есть риск приобрести не самое полезное. Или же нужно искать товар с уточненной информацией.

Полезные и вредные свойства

На самом деле, при любом способе очистки, в декафе сохраняется некое количество кофеина, пусть и незначительное. Но все равно — такой напиток уже могут пить в большинстве случаев те, кто не хочет перегружать сердце.

coffee3

Правда, при неумеренном употреблении, он все равно способен повысить уровень «плохого» холестерина. И если регулярно пить его на ночь — можно столкнуться с проблемой ухудшения сна.

coffee4

О влиянии декафа на поджелудочную железу информации мало, но теоретически, он для нее более подходящий продукт, чем напиток неочищенный. Также, этот «чистый» напиток менее вреден при гастрите, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. При употреблении большими порциями он не вызывает нервного перевозбуждения.

coffee5

И, затрагивая тему очистителя, стоит отметить, что по данным ученых (пусть и не подтвержденным окончательно) растворитель в виде газа может стать причиной нарушений в нервной системе и даже развития рака.

coffee6

Также стоит отметить, что декаф в принципе не способен так положительно влиять на организм, как кофе обычный, в плане:

  • повышения работоспособности;
  • улучшения настроения;
  • защиты от стрессов;
  • повышения концентрации внимания, улучшения памяти;
  • нормализации терморегуляции;
  • легкого обезболивания;
  • возбуждения аппетита;
  • укрепления иммунитета;
  • ускорения обмена веществ.

coffee7

Одним из компромиссов может стать, при отсутствии к этому противопоказаний, сочетание двух видов напитков. То есть к зернам для декафа можно добавить немного обычных, прежде чем отправлять их в кофемолку. Уровень кофеина от этого возрастет совсем чуть-чуть, но вкус и аромат напитка станут существенно богаче.

Добавить комментарий