Почему огурцы вырастают горькими
Автор: Ника
0
Большинство садоводов после сбора урожая начинают задаваться вопросом, почему огурцы имеют горечь. Иногда, даже при соблюдении всех условий и правил для выращивания, можно получить неприятный привкус. Существует множество причин, по которым возникает горьковатый вкус, но если вовремя принять необходимые меры, то этого можно избежать.
Какие существуют источники горечи
Огурец, который имеет горьковатый привкус, внешне сложно отличить от нормального сладкого урожая. Неприятный вкус ощущается только после употребления его в пищу.
Горечь в огурцах появляется из-за наличия в них особого вещества — кукурбитацина. Он служит для защиты зеленых растений от различных паразитов, поэтому является очень токсичным для насекомых.
Какие имеются причины для неприятного вкуса
Существует несколько общих причин для появления горького вкуса у огурчиков:
- В почве находится небольшое количество калия и азота, что недостаточно для развития культуры;
- На участке ранее были посажены огурцы с заболеванием;
- В закрытой теплице недостаточно влаги для роста;
- Недостаточный режим влажности в закрытых теплицах;
- Высадка семян, которые собрали с боков огурца;
- Температура воды, которой поливают грядочки, имеет слишком низкую температуру;
- Нерегулярные поливы, а также переизбыток влаги;
- Недостаточное освещение.
Почему возникает горьковатый вкус у огурцов, выращенных в теплице?
Сорта, которые создаются для выращивания только в закрытых теплицах, считаются капризными. Они не предпочитают прямые солнечные лучи и не могут переносить жаркий климат. Многие садоводы часто допускают ошибку в том, что высаживают их там, где солнышко светит круглые сутки.
Если в регионе наблюдаются резкие перепады температуры, то культура испытывает сильный стресс. Этому сопутствует горьковатый привкус у огурчиков.
Факторы, которые увеличивают концентрацию токсического вещества у огурцов, выращенных в теплице:
- Чрезмерное попадание солнечных лучей на огурцы через теплицу;
- Ограниченное жизненное пространство из-за неправильной конструкции теплицы. В них растения не могут нормально расти, из-за этого стебельки запутываются и повреждаются;
- Не рекомендуется проветривать, если температура колеблется в больших пределах;
- В теплице недостаточно влажности;
- Температура не правильно подобрана во время активного роста. На первых этапах ночью она не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем выше 21-22 градусов. Во время плодоношения температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 30 градусов;
- В почве находятся недостаточное количество полезных веществ для нормального развития культурных растений. В ней обязательно должно присутствовать фосфор и азот.
Горьковатый привкус при выращивании огурцов в открытом грунте
Многие садоводы задаются вопросом, почему при выращивании в открытых условиях огурчики имеют горечь. Провоцирующими факторами являются то же что и при выращивании в теплицах. К сожалению, имеются множество дополнительных причин:
- Растения потребляют большое количество солнечных лучей, что неблагоприятно сказывается на привкусе огурцов;
- Полив производится нерегулярно, или вода слишком холодная;
- Температура воздуха резко меняется, что негативно сказывается на растении, так как в нем накапливается кукурбитацин;
- Посадка культуры на слишком низко оборудованных грядочках, поэтому они чаще всего подвергаются перепадам температуры;
- Не рекомендуется высаживать огурчики рядом с грядками малины, земляники, ежевики. Так как многие опытные садоводы считают, что они забирают с почвы все полезные элементы, и поэтому огурчикам испытывают из них дефицит.