Почему огурцы вырастают горькими
Автор: Ника
0
Большинство садоводов после сбора урожая начинают задаваться вопросом, почему огурцы имеют горечь. Иногда, даже при соблюдении всех условий и правил для выращивания, можно получить неприятный привкус. Существует множество причин, по которым возникает горьковатый вкус, но если вовремя принять необходимые меры, то этого можно избежать.
![1 1-164](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/06/1-164-600x331.jpg)
Какие существуют источники горечи
Огурец, который имеет горьковатый привкус, внешне сложно отличить от нормального сладкого урожая. Неприятный вкус ощущается только после употребления его в пищу.
Горечь в огурцах появляется из-за наличия в них особого вещества — кукурбитацина. Он служит для защиты зеленых растений от различных паразитов, поэтому является очень токсичным для насекомых.
![2 2-158](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/06/2-158-600x400.jpg)
Какие имеются причины для неприятного вкуса
Существует несколько общих причин для появления горького вкуса у огурчиков:
- В почве находится небольшое количество калия и азота, что недостаточно для развития культуры;
- На участке ранее были посажены огурцы с заболеванием;
- В закрытой теплице недостаточно влаги для роста;
- Недостаточный режим влажности в закрытых теплицах;
- Высадка семян, которые собрали с боков огурца;
- Температура воды, которой поливают грядочки, имеет слишком низкую температуру;
- Нерегулярные поливы, а также переизбыток влаги;
- Недостаточное освещение.
![3 3-156](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/06/3-156-600x450.jpg)
Почему возникает горьковатый вкус у огурцов, выращенных в теплице?
Сорта, которые создаются для выращивания только в закрытых теплицах, считаются капризными. Они не предпочитают прямые солнечные лучи и не могут переносить жаркий климат. Многие садоводы часто допускают ошибку в том, что высаживают их там, где солнышко светит круглые сутки.
Если в регионе наблюдаются резкие перепады температуры, то культура испытывает сильный стресс. Этому сопутствует горьковатый привкус у огурчиков.
![4 4-159](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/06/4-159-600x450.jpg)
Факторы, которые увеличивают концентрацию токсического вещества у огурцов, выращенных в теплице:
- Чрезмерное попадание солнечных лучей на огурцы через теплицу;
- Ограниченное жизненное пространство из-за неправильной конструкции теплицы. В них растения не могут нормально расти, из-за этого стебельки запутываются и повреждаются;
- Не рекомендуется проветривать, если температура колеблется в больших пределах;
- В теплице недостаточно влажности;
- Температура не правильно подобрана во время активного роста. На первых этапах ночью она не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем выше 21-22 градусов. Во время плодоношения температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 30 градусов;
- В почве находятся недостаточное количество полезных веществ для нормального развития культурных растений. В ней обязательно должно присутствовать фосфор и азот.
![5 5-146](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/06/5-146-600x466.jpg)
Горьковатый привкус при выращивании огурцов в открытом грунте
Многие садоводы задаются вопросом, почему при выращивании в открытых условиях огурчики имеют горечь. Провоцирующими факторами являются то же что и при выращивании в теплицах. К сожалению, имеются множество дополнительных причин:
- Растения потребляют большое количество солнечных лучей, что неблагоприятно сказывается на привкусе огурцов;
- Полив производится нерегулярно, или вода слишком холодная;
- Температура воздуха резко меняется, что негативно сказывается на растении, так как в нем накапливается кукурбитацин;
![6 6-80](http://akaoray.ru/wp-content/uploads/2018/06/6-80-600x450.jpg)
- Посадка культуры на слишком низко оборудованных грядочках, поэтому они чаще всего подвергаются перепадам температуры;
- Не рекомендуется высаживать огурчики рядом с грядками малины, земляники, ежевики. Так как многие опытные садоводы считают, что они забирают с почвы все полезные элементы, и поэтому огурчикам испытывают из них дефицит.